您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台“爱国者3”导弹被批战力堪忧 发射箱打完没库存
福建国防教育网  |  2017-02-07 | 来源:环球时报  

【环球网军事2月7日报道】台军高调展示从美国引进的“爱国者-3”反导系统,不料却“泄露天机”。台湾《联合报》6日披露,从美国政府对外公布的军售数字可发现,台湾采购的导弹总数,正好只能将现有“爱国者”部队所有发射箱装满,根本缺乏库储。这只是台军装备“华而不实”的冰山一角。

报道称,台湾“国防部”利用“官泄”模式,公布了一段台“防长”冯世宽探访部队的视频,还专门用字幕提及,冯世宽在花东视察632、633营,正是新编的“爱国者”部队,借机释放“爱国者-3”已进驻台湾东部的消息,以应对“中共机舰出没台湾东部海空域”。

按照台军规划,台湾北中南应该各有1个营(3个连)的“爱国者”导弹部队。台军看上去威武强大的3个营的“爱国者”导弹部队,按编制,发射架上应该有180至216枚“爱国者-2”、288-432枚“爱国者-3”拦截导弹。但根据美方公布数字,批准售台的“爱国者-2”导弹为200枚、“爱国者-3”导弹为444枚。换句话说,目前台军“爱国者”导弹的总数,几乎恰好等于发射架上的导弹数量。“一旦接战,发射架上的导弹射出就没有库储补充,缺乏‘第二击’能力”。因此台军在账面上虽然拥有3个营的“爱国者”,但论实质的持续战力,恐怕只能算一半。

台“国防部”发言人陈中吉少将对此表示,“相关兵力部署系针对敌情威胁与作战需求,已先期考虑并依周密规划实行完毕,可有效确保空防与国家安全”,但细节部分不作评论。

报道批评说,台军的精准弹药普遍有采购太少、部队战备储量不足的问题。美方评估台湾军力时,也多次质疑台军精准弹药的储量普遍偏低,影响持续作战能力。因此台军虽然看起“军容壮盛”,但是维持部队运作的后勤,重视度始终不被放到第一位。▲ (武 彦)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好