您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
工兵扫雷考核多埋1颗雷 “神排手”“被炸身亡”
福建国防教育网  |  2017-02-06 | 来源:解放军报  

某工兵团地爆连以往排雷考核常设10颗雷,此次却设11颗

多埋一颗雷,炸醒“神排手”

本报讯 张航、付红光报道:“滴滴滴!”探雷器突然发出警报,排雷手迅速卧倒,除伪装,拆引信……1月底,某工兵团地爆连人工扫雷考核现场,被战友誉为“神排手”的上士程远振不到6分钟,就搜排出10颗地雷。

“排雷手‘被炸身亡’,成绩不及格。”然而,就在程远振自信满满地报告“作业完毕”、走出“雷区”时,考官宣布的结果却令他颇感意外:自己动作标准,时间又快,怎么会不及格?

随后,考官把程远振带到“雷区”。原来,这次考核,改变以往只埋设10颗雷的“惯例”,在不预先通知参考人员的情况下,多埋设了一颗地雷。程远振自以为排完10颗雷便“大功告成”,不料却踩上了这颗地雷。

煮熟的鸭子飞了,程远振暗自嘀咕:“过去都是一次10颗。如果早知道这次多埋了一颗雷,我肯定能把它排出来。”

“这说明你眼中没有敌人。敌人会告诉你雷区在哪里、埋了多少雷吗?”连长金小林看穿了程远振的心思,并以此提醒大家,考核之所以临机增加一颗地雷,就是想让大家从过去练兵的惯性思维里走出来,真正像打仗一样对待训练考核。

多埋一颗雷,不仅炸醒了“神排手”程远振,也炸醒了其他官兵。后续考核中,笔者看到,各营连均进行了相应调整,不定雷区范围、不定地雷种类、不定埋雷数量,同时把火力威胁、模拟炸点和枪炮声等实战背景贯穿全程,参考官兵个个“考”出一身汗。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好