春运路上的“守护者”:武警龙岩支队官兵全力做好春运期间火车站执勤工作

2017-01-25 10:08:14 来源:福建国防教育网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

定点执勤,官兵们高度警惕

福建国防教育网讯(通讯员 王松青)1月24日,是春运开启以来的第十二天,随着春节的日益临近,龙岩市火车站春运客流量空前加大,担负火车站春运执勤的武警龙岩支队官兵采取有力举措不断加强一线安保,有效确保了广大旅客能够安全顺利返乡。

针对近年来春运客流量呈逐年增长,安保难度不断增大的实际,春运前夕,武警龙岩支队紧紧围绕勤务特点,结合国际国内反恐形势,不断把任务设险把情况设难,并充分完善各类应急预案,密切加强与市公安机关的沟通配合,有针对性地组织开展法规学习、专勤专训和情况演练,让执勤官兵熟练掌握执勤用语、物品查验和情况处置等执勤技能,保证了遇有情况能够快速高效处置。在执勤过程中,执勤官兵重点在人员密集的候车室、售票大厅、出站口等地,分成多个执勤小组进行执勤、巡逻,并在安检通道口设立专哨,负责旅客进站秩序和处置突发事件,全力维护车站秩序。

“当兵四年来,今年是我连续参加春运执勤的第三年,虽然很辛苦,但每当看到旅客安全踏上列车后,就算再累心里也不觉得苦,当兵嘛!就要承担起军人的责任和担当。”面对笔者的提问,刚刚从安检通道执勤哨位上下哨的哨兵李宗耀这样谈到。还未等笔者转身离开,又一名哨兵走向执勤岗位,默默地坚守在春运一线。

据了解,春运开启以来,武警龙岩支队官兵每天执勤超过12小时,执勤周期长达一个月。虽然执勤任务重,但官兵们始终坚守一线,热情服务。执勤工作开展以来,该支队官兵累计做好事100余件,为旅客搬运行李上千件,深受旅客好评。

相关图片
相关评论>>