您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
两岸大学生参观731部队罪证陈列馆:悲伤到难以言语
福建国防教育网  |  2017-01-20 | 来源:中国台湾网  

两岸学生参观“731部队罪证陈列馆”

两岸学生参观“侵华日军第731部队罪证陈列馆”,图为台湾学生拍陈列馆外景。(中国台湾网 朱炼摄)

中国台湾网1月19日讯 (记者朱炼)“让历史说话,用史实发言”,这是侵华日军第731部队罪证陈列馆让人印象深刻的一句话。1月19日,参加北京市台湾同胞联谊会主办的“相约冰雪放飞青春”2017年台胞青年冬令营的营员们(两岸青年大学生)共同来到陈列馆,详细了解那段历史。

侵华日军第731部队罪证陈列馆位于哈尔滨市平房区,是一座矩形黑灰色馆舍,被命名为“黑盒”,它真实地还原侵华日军进行人体实验和细菌战的反人类罪行。看到一幅幅图片,一件件刑具,台湾南华大学学生徐子芸直说“太残忍了”。“看到10多岁的孩子被解剖,把他的内脏活活挖出来,完全受不了”。

徐子芸说,上学时,历史课本里没有“731部队”的相关内容,老师有讲过一点点,但不具体,今天看到这样的历史事实摆在眼前,心里有很多触动,有些难以言语。

“我之前看过一些关于‘日军731部队’的资料,但只有部分文字和图片”。台湾南华大学学生周旻谚说,来到陈列馆后更详细地了解了那段历史,看过之后“很痛心”。

两岸学生参观“731部队罪证陈列馆”

  两岸学生参观“侵华日军第731部队罪证陈列馆”。(中国台湾网 朱炼 摄)

在陈列馆里,有一块块小的显示屏,上面的名字不断变动,记录着一些被“731部队”残害致死的殉难者的名字。想着那些名字和陈列馆里的一幕幕,来自北京物资学院的在京台籍大学生陈飞说,“参观陈列馆让我深深的感受到了我们应该肩负起的时代责任,我们能有现在的美好生活,是无数先辈流血牺牲换来的,我们这代人应该有责任感,只有我们变强大,那些让我们悲痛流泪的历史才不会重演。”

“组织这个活动,就是希望两岸青年都能铭记历史”。北京市台湾同胞联谊会联络部部长杨浩表示,在参观的过程中,整个陈列馆非常安静,大家都在认真、专注地听讲解员的讲解,这种现场直观的、丰富的历史资料相信会让两岸学生们加深对这段历史的共同认知,有了共同认知,就能更好地增强两岸青年的历史认同感、民族认同感。(完)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好