您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军转复员 > 正文
退役军人创业经历了什么?过来人告诉你
福建国防教育网  |  2017-01-18 | 来源:中国军网综合  

提到军人出身的企业家,不少人会想到柳传志、任正非、王健林等人,在他们征战商海创造令人瞩目的业绩背后,这些人曾经的军旅经历也常被人们津津乐道。

深化国防和军队改革中,将有一大批军人退出现役,他们中的不少人将会踏上创业的征程。从军营到地方,从战场到市场,既要转身,也要转岗,这其中安家置业、生活方式、思维理念等的转变,对他们而言着实不易。

本期视点,我们撷取南粤大地一场寻找退役军人创业之星的活动片段,捕捉经济建设大潮中“迷彩创客”的身影,挖掘他们创业的轨迹和心路历程,与即将走上创业之路的战友们分享。

  2016年7月8日,广东省“寻找退役军人创业之星”活动正式启动。黄宜平摄

广东省“寻找退役军人创业之星”活动如火如荼展开

追寻创业老兵的军人底色

■肖柏青

在百度搜索引擎输入关键词“退役军人创业”,有124万余条相关信息。这其中,有国家和地方政府为退役军人创业提供的优惠政策,更多的是来自五湖四海老兵的创业故事。因为曾经的那段军旅生活,与普通创业者相比,这些“迷彩创客”的经历注定多了点什么。

从2016年7月开始,广东省退役士兵就业创业服务促进会联合多家机构在省内开展“寻找退役军人创业之星”活动,一大批省内优秀的退役军人入选。

寻访中,广州某保温节能材料公司董事长黎明煌的经历令人称奇。这个如今的创业明星,最初只是一名搬运工,凭着一股勇往直前的闯劲,仅仅一星期就被提拔为厂长,负责全厂工作。黎明煌说:“我想这与我多年的部队历练有关,凭经验我不是最多的、凭技术我不是最好的、凭资历我排最后一名。老板看中的就是我踏实肯干的作风和坚韧不拔的意志。”

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好