您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军转复员 > 正文
如何做好优抚安置工作?看看他们有啥“密钥”
福建国防教育网  |  2017-01-16 | 来源:中国军网综合  

临近春节,拥军优属热起来

写在前面

优抚安置工作是国防和军队建设的重要组成部分,从80多年前毛泽东同志在《才溪乡调查》中高度赞扬被誉为中共苏区第一模范区的福建省上杭县慰劳红军、优待红军家属等工作经验开始,优抚安置工作一直伴随着我国革命、建设、改革进程,有力服务了党、国家和军队工作大局。当下,随着社会利益关系深刻调整、深化国防和军队改革加快推进,如何在军民融合深度发展的战略格局中进一步做好优抚安置工作,是摆在各级党委、政府和军地有关部门面前的一道现实考题,湖北十堰、甘肃兰州、河南新乡等地的做法可资借鉴。

元旦前夕,山东省齐河县人武部和县民政局组织人员到去年入伍的新兵家庭,为其悬挂“光荣军属”牌。林 琳摄

湖北省十堰市——

精神激励,军人军属更有尊严

■本报记者 何武涛 通讯员 孙国柱

地处鄂西北的十堰郧西,是一片被革命先烈鲜血染红的红色土地,这里是中原突围战斗的主战场之一,群山之中,先后有6支人民军队在此浴血奋战,这片红土地孕育着浓浓的拥军情结。

行走在十堰郧西的村落里,不少瓦房旧屋的门楣上,至今仍悬挂着褪色的“光荣之家”牌,尽管有的已锈迹斑斑,但它依然是军人军属们最珍贵的荣耀。

然而,曾几何时,这些儿时的红色记忆,在一些村落开始慢慢淡出人们的视野。

十堰军分区领导告诉记者这样一件令人心酸的事:

前几年,一位老人送孙子当兵之后,自费做了一块“光荣之家”的铁牌,钉在自家门楣上。精神上的优抚,虽然是一种主观感受,但以这种方式进行,多少让人觉得心酸。

类似于这样的事情并非个例。一次,该军分区联合地方民政部门,下基层检查优抚落实情况发现,一些地方优待金都能及时足额发放,光荣军属牌子、立功受奖证书也都发到位了,但不少军属仍不太满意。原因何在?一位老军属道出了实情:“能不能请政府亲自给咱送过来?搞热闹点,总让村干部代领,太冷清!”另一位军属也谈到:“过去给军人家庭送条毛巾、发个瓷缸,都印有‘军属光荣’几个字,虽然不值几个钱,但大伙见了都羡慕,现在好多年都没有这种感觉了!”

这件事对军地领导触动很大。“牌子虽小,但意义重大。”十堰军分区政治部主任黄桂林说,光荣军属牌,一头连着部队军心士气,一头系着军属无上荣光。让军人军属从心底感受到“获得感”,不仅是对军人身份的珍视,更是激励军人建功国防、鼓励军属支持军人服役的有效措施。

不久,这件事被提上十堰市委常委议军会。一块小小的“光荣军属”牌,搬上了常委会,这令很多人没想到。两天后,一份《关于进一步规范军人军属走访慰问工作的意见》便印发全市。

记者翻阅这份不足5页的红头文件,措施不再“概略瞄准”,条条框框具体实在。

《意见》明确,现役军人直系亲属和重点优抚对象必须严格落实“四必访”,即:生病住院必探望、亲人去世必吊唁、遇有困难必帮助、重大变故必抚慰。发放光荣军属牌、对联、年画等拥军慰问品,光荣军属标志必须明显;走访慰问军烈属和退伍军人,军地领导必须亲自登门走访慰问,不得由基层代办。同时,市委市政府和军分区领导、县市区党委政府和人武部领导、乡镇党委政府和武装部领导,每年区分重点对军烈属、立功受奖官兵和退役军人家庭进行走访慰问。

初冬,十堰市竹山县田家坝镇,3户古色古香的新民居前,鞭炮声声,锣鼓阵阵。十堰市竹山县3名参加过抗美援朝的老兵喜迁新居,搬进了当地政府统一规划建设的拥军安置房。

交接仪式上,一名上校军官一手拿着新房钥匙,一手拿着 “抗美援朝功臣之家”牌匾,迈着大步递到老兵面前。令很多人感到意外的是,3名老兵竟不约而同地先接下牌匾。

竹山县人武部政委孟开盈告诉记者,这3名老兵是竹山县人武部在开展“关爱革命功臣、情系退伍老兵”活动中发现的。他们年岁已高,虽按政策享受有足额的优待,但因年老多病经济负担重,家里住的还是几十年前的土坯房。县人武部协调有关部门,把3名老兵作为重点帮扶对象,纳入异地搬迁建房范畴,九个月便完成房屋新建,当地爱心拥军企业还向他们捐资购置了电器。当天,人武部同志亲手帮老人安上牌匾,令他们激动不已:“复员都60年了,没想到政府还挂念着咱们。”

记者了解到,这两年,十堰市还结合形势的发展变化,对精神优抚的内容进行了拓展,创新开展了“寻找老战友”“十堰好兵榜”等一系列形式活泼的精神优抚活动,受到社会各界赞赏。

前不久,39名参加过襄渝铁路建设的退伍老兵,在民政部门的组织协助下,齐聚十堰,回到当年战斗过的地方,缅怀长眠在这里的175名战友。此举令老兵们一个个感动得热泪盈眶。

如今在十堰,精神优抚已融入这座山城的血脉,成为这座城市价值观的体现。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好