您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
“彩虹”无人机出口十多个国家 年交付200余架
福建国防教育网  |  2017-01-13 | 来源:解放军报  

“彩虹”无人机出口十多个国家年交付200余架

  “彩虹”无人机折射的四道光

本报记者 张 新 通讯员 胡尔根

历史的车轮总是在无意间滚滚向前,诞生于上世纪初的无人机,迄今已有百岁。曾经我们把它当成一个新鲜名词,随着信息化时代到来,无人机作为一个新兴领域,频换“新装”的无人机不只限于民用,军用已成为一种常态。

科技创新催生武器装备的深度变革。东方中国,一架架“彩虹”无人机冉冉升起,“彩虹”所折射出的每道光芒,都见证着国产无人机的快速成长。“彩虹”的丰羽路,是中国无人机快速发展的缩影,短短15年间,“彩虹”无人机5种型号振翅高飞,多款型号远销国外,逐渐成为享誉中外的明星产品。近日,记者走进中国航天空气动力技术研究院,作为“彩虹”无人机的“娘家”,这里与“彩虹”发生了哪些鲜为人知的故事?国产无人机又是如何实现步步腾飞?请跟随记者的脚步,探寻无人机飞行的航迹。

创新之光:创新是“彩虹”的制胜密码

走进近千平米的展厅,面对“彩虹”家族的5位成员时,记者难以想象到“彩虹”成长之初的那份艰辛。

1999年春天,部队某研究院在试验时公开进行配套无人机平台的招标,中国航天空气动力技术研究院7名同志成立无人机项目论证组参与竞标。此时,他们没有任何经验可以借鉴,无人机也仅仅停留在构想。虽然铩羽而归,但竞标让他们更坚定了未来的发展方向。

岁月更迭,历经十几年的炼羽,“彩虹”成功打开了海外市场,创造了国产无人机的骄人战绩,成为了国产无人机中的明星产品。

一个组建十几年的团队,缘何能够紧跟世界无人机发展趋势,接连打造在国际市场具有影响力的产品?全程见证“彩虹”成长的总工程师石文揭开了其中的奥秘——

“创新为‘彩虹’带来了生命的曙光。”

从无到有,研究院历经5年探索,先后攻克了全复合材料机体、火箭助推起飞、伞降回收系统和数据图像同步传输等难题。2004年仲夏,第一架全自主飞行无人机翱翔蓝天。

凭借优异性能,“彩虹”得到了海外客户的青睐,订单持续增加,装备发展的步伐也不断加快。研究院先后对无人机的动力装置、结构强度、数据链路进行研究改进,制定了研制程序、设计规范、总体设计以及总装测试的质量管理规范性文件。如今的“彩虹”改头换面,已经由单纯侦察变身察打一体,从助推伞降升级到自主滑跑起降,任务性质延伸到远程巡航,自身实现了质的飞跃。

“创新缩短了时间差,创新是‘彩虹’的制胜密码。”在石文眼里,创新为“彩虹”注入了新的活力。目前,他们依托人才和技术革新,形成了稳定的研发团队和人才储备,建成了大型无人机的设计生产基地,新一代“彩虹”正等待试羽翱翔。

实战之光:面向未来战场与实战对表

西亚某地,大漠苍茫。“彩虹”无人机蛰伏于高空,静候目标。

两辆目标卡车进入视野,无人机操控员紧盯显示屏,轻轻推动摇杆。目标锁定、条件齐全、扳机发射……一系列操作一气呵成,导弹喷出凶猛的尾焰直刺目标。

“首战告捷!”目标化为一团烟雾,无人机操控员回身向研究院外派的教员竖起了大拇指。这是“彩虹”无人机在实战中首次成功运用,如今这样的场景已在世界多个战场上演。

从初露锋芒到百炼成钢,“彩虹”在战场上的卓越表现吸引了越来越多海外客户。研发人员清楚,“彩虹”的成绩是靠实战打出来的,也是在实战中不断优化。

“察打一体”是现代无人机的发展方向,打得准、打得快是“彩虹”性能的重要评判标准。研究人员在进行了大量调研论证后,自主研制了两型配套导弹,实现武器在飞行全域高度发射的能力,真正做到了“发现即打击”。

为了让“彩虹”在实战中有一颗智慧的“大脑”,从五代开始“彩虹”安装了余度飞控系统,确保在飞控系统软、硬件故障和恶劣天气飞行时依旧思维清晰。而五代特有的襟翼增升技术,保证“彩虹”可以在较短的滑跑距离起飞,实现在简易机场条件下的快速出动。

面向未来战场,与实战对表,这是“彩虹”永恒的理念。目前,“彩虹”系列无人机可以执行“定点清除”“斩首行动”等作战任务,并且凭借长航时、隐蔽性强的优势对地面目标进行持续压制。未来,“彩虹”还将增强编队作战能力,与战斗机歼击机进行高低搭配,形成体系对抗作战能力。

使命之光:超越源于“彩虹”的奋力前行

去年中国航展上,彩虹-5甫一亮相就挤满了围观的观众。在研究人员看来,这种关注源于国人对无人机的期盼,也是无人机百年发展的使命召唤——

1916年,世界上第一架无线电操纵的无人机在美国试飞成功,此时的中国还处在一片军阀混战之中。

1982年,以色列使用无人机诱骗叙利亚防空火力,在贝卡谷地打出了漂亮的歼灭战,多少人惊呼,“仗还能这么打!”

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好