泉州一对父子为支持国防建设带领公司30余名员工“集体入伍”
福建国防教育网  |  2017-01-12 | 来源:福建国防教育网  

福建国防教育网讯(通讯员 肖芳菲 戴志超)元旦前夕,在福建某预备役高炮团隆重召开的表彰大会上,该团汽车连副连长张儒华被表彰为优秀预备役军官。获奖的他喜悦之情溢于言表:“若不是父亲的鼓励帮带,根本不可能有我今天的荣誉。”

张儒华的父亲张显贵也是一名预备役军官。说起这对“父子兵”,预备役团官兵总是赞不绝口。张显贵年轻时就一心参军报国,由于种种原因未能如愿,但几十年来,这种绿色情缘一直深藏心中,难以割舍。后来,他创办的运输公司日益发展壮大,拥有数十辆运输车和多辆挖掘机,他便力所能及地利用公司设备支持国防建设。

2002年,张显贵如愿加入了预备役军官队伍。2013年,在团里组织的国防动员演练中,他指挥预备役汽车连战士,开着由他公司提供的50辆重型卡车,忙着运送装备物资,而这些车辆均无偿保障演练,光油费就耗费数万元。

刚开始,他的儿子张儒华不理解:“你说咱们一个企业,不安心经营家业,一天到晚忙活部队的事,把生意耽误了怎么行?”张显贵则在家里摆起了课堂:“现在社会上,不少人腰包鼓了,但爱国意识和国防观念却淡化了。他们不明白,要不是国家的富强、军人的奉献,我们哪能安心坐在家里泡茶?致富不能忘报国啊!”几句话,说得张儒华脸都红了。

不仅父亲的话教育了张儒华,一件发生在他妻子身上的事更让他深受触动。一次,张儒华的妻子到距公司10余公里之外的郊区工地谈业务,身上携带的包被人抢夺。当时,两名驻军部队的战士正巧路过,一路追赶,犯罪分子见情况不妙,丢下手提包,落荒而逃。这下,张儒华一家对部队的感情更深了。

在张显贵潜移默化的影响下,2013年7月,张儒华带领公司30余名员工“集体入伍”,成立了预备役汽车连应急小分队,为团队提高应急运输保障能力提供坚实保障。 “加入预备役,就要像个兵!”父亲经常这样勉励儿子。训练场上,父子俩比着训、任务抢着干,常常双双荣登军事训练龙虎榜。2016年,该团先后3次组织20公里野营拉练,父子俩一次没落下,次次都担任各自队伍的排头兵。

2016年中秋节期间,在抗击台风“莫兰蒂”行动中,张显贵、张儒华主动请缨参战。在清理疏通被封堵的道路时,父子俩密切协同,指挥公司员工连续作业,仅一天时间就疏通道路10余公里。张儒华告诉记者:“我们父子最大的梦想就是在危急时刻,能够带领员工随部队官兵一道冲锋在前,用我们的汽车和设备,守卫人民生命财产安全!”(省军区宣传处供稿)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好