您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防根基 > 正文
人民防空大数据平台2019年前初步建成
福建国防教育网  |  2017-01-10 | 来源:中国国防报  

国防动员如何搭上大数据时代的快车?据今天出版的《中国国防报》透露,近年来,国防动员系统在大数据技术运用的探索越来越多,湖北、贵州等省都在筹备建设“国防动员云”,国家人防办筹备建立人民防空大数据平台,并计划在2019年前完成大数据平台的基础建设。但是大多数地区对于大数据,仍处于“想靠近却难靠近”的状态,信息壁垒、数据安全、数据采集等问题,成为大数据技术运用的“拦路虎”。如何突破大数据运用的困境?来看记者报道。

2016年11月3日,观众在位于浙江乌镇的浙江大数据交易中心参观。新华社记者黄宗治摄

国防动员,需要一个“数据大脑”

安春红 记者 程荣

近年来,国防动员系统在大数据技术运用的探索越来越多,湖北、贵州等省都在筹备建设“国防动员云”。但是大多数地区对于大数据,仍处于“想靠近却难靠近”的状态,信息壁垒、数据安全、数据采集等问题,成为大数据技术运用的“拦路虎”。国防动员如何搭上大数据时代的快车?习主席曾指出:“以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心。”突破大数据运用的困境,国防动员也需要建立一个让所有数据在线的“数据大脑”。

2016年12月6日,一场全国人防系统大数据建设集训让如画的杭州再次进入人们的视野。

“每个城市都需要数据大脑,对于国防动员领域来说,更为需要。”正在给全国人防系统参训学员上课的阿里云创始人王坚,对大数据在各行各业的运用充满了信心。

王坚的观点和国家人防办的做法不约而同。为了让人民防空走上“云端”,国家人防办筹备建立人民防空大数据平台,赋予各省(市、自治区)承担信息化建设的任务清单,并计划在2019年前完成大数据平台的基础建设。

“要实现人防信息化建设的目标,就必须开拓各地市人防办领导的视野,深化对国家战略的理解,找准大数据技术在人防领域的应用点,积极主动的实施国家大数据战略。”国家人防办一名领导在全国人防大数据建设集训班上如是说。

大数据真正意义是在线

理想很丰满,现实很骨干。当大数据汹涌而至国防领域,如何真正运用大数据技术却让国防动员系统举步维艰。

2014年11月,广东省四会市发生一场山林火灾,依据指挥信息系统规划路线,民兵应急分队前往救火,前行至山脚时却被一大片带围栏的养殖场阻断,只好绕路通行。

事后调研发现,指挥信息系统的数据是在一年前采集的。数据更新不到位,给四会市人武部上了严肃的一课。事后广东省国动委在组织开展动员潜力数据调查工作时,要求各地市必须数据采集到位,并及时更新数据,避免同类事情的发生。

命令下达后,各地市却在推动工作时遭遇不同困境:要么是把大数据喊在口头、写在报告中,用数据说话、靠数据决策的观念没有树起来;要么是采集技术手段欠缺,对重要信息获取不够,对关键信息研判不准,制约了精确作战能力的提升;要么是重采集轻使用,信息整合程度不高、数据价值发掘不深,从而影响了数据使用的效益。

对此,王坚分析主要原因是国防动员系统对于大数据的运用还处于传统IT时代,数据收集都是一小块一小块,没有连接在一起,形成了数据孤岛。而大数据的意义并不在于“大”,真正有意思的是数据变得在线了。数据资源融合共享,才能真正发挥大数据的作用。

那么,又该怎么将各个数据孤岛连在一起,实现数据共享呢?“建立数据大脑!也就是人们常说的数据中心。”王坚被誉为国内大数据技术的领军人物,在他看来,各个数据孤岛复杂性极高,将它们连接起来很困难。但是,建立数据大脑,将各个数据和数据大脑连接起来,这样就容易多了。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好