您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军旅风采 > 正文
中国陆军女子导弹兵驾驭新型防空导弹首发命中
福建国防教育网  |  2017-01-10 | 来源:解放军报  

中国陆军女子导弹兵驾驭新型防空导弹首发命中

  率性下士林英

心随神剑向长空

王雁翔 王 豪

倘若学琴,下士林英修长灵巧的手,或许能抚出百转千回的天籁之音。而此时,这双略显粗糙的手正行云流水般操控着吊臂,数吨重的大国长剑,如提线木偶,在她的指令里缓缓坐进导弹轨道,毫厘不差。

在导弹岗位上,26岁的林英用这双手抚出了一串银铃般的幸福乐章。两个月前,她与旅里一名叫关华平的导弹排长喜结连理。导弹伉俪的爱情故事引发手机朋友圈刷屏。那张她幸福地依偎在爱人身旁的照片,“嘴角的虎牙让人感到甜得发麻。”

时间已过去一个月,故事热度却迟迟不降。这天林英刚打开手机,朋友圈就有新消息:“恭祝百年好合!如果可以,建议你转到轻松岗位,比如卫生员、话务兵,总之不想看到你玩命地拼。”老同学的劝解似乎戳到了林英心头的痛处。她眼眸里隐隐闪过一丝不易察觉的情绪。

“我已经习惯了这种质疑与劝说。”她莞尔一笑。

林英是湘妹子,率性,泼辣,不言输。当兵时间虽然不长,但在女子导弹连,她已算老兵。连队2013年组建至今的所有辉煌,她是创造者,亦是见证者,包括波浪一样起落的质疑与异见。

“这种委婉劝阻,看似关爱,其实是一种不信任,总让人心里不舒坦。”林英说。这几年,她在网上看到过不少冷嘲热讽、质疑偏见。

“谁说女兵只能干话务兵、卫生员,不能打导弹?”林英时常拿这话反问别人。

如果2012年不参军,这个被父母视若掌上明珠的独生女孩,可能会有另一种人生选择。那年在湖南警察学院读大三的林英,跟许多90后女孩一样,渴望拥有一份军营历练。

“在部队锻炼两年,再回学校完成学业,在相熟的城市干一份平常工作,嫁人成家、洗衣做饭、相夫教子。”林英笑着说,“这就是我入伍前的人生规划。”

2013年,第41集团军某旅组建陆军首支女子导弹连,女兵们争相请缨,林英的激情也像炉火一样燃起来。

欣然入列后,她和战友们咬着牙拼搏,付出了比男兵更多的辛苦与汗水。连队组建当年就形成了实弹发射能力,10余次接受上级军事考核,皆全优,并创下多项全军纪录,被评为“全国三八红旗集体”,荣立集体三等功。但林英发现,这些骄人成绩却无法校正偏见与质疑。女子导弹连事迹见诸媒体后,有些网友嘲讽她们驾驭导弹是作秀,是花拳绣腿。

当年实弹演习,尽管靶机使尽狡猾手段,飘忽不定,还是被林英与战友蒋丹青精确击落,创下该型导弹实弹射击全军纪录。一片点赞声里,也夹杂着些许嘲讽。这让林英十分心寒。

“时间和战绩会证明一切!”林英这样宽慰自己。

“人从来不会去嫉妒弱者,眼前有多少闪光灯,就会有多少枪口对着你。”在指导员孙茜看来,她们要做的,就是苦练本领,用导弹在苍穹画出的优美弧线说话。

跟不少男兵一样,导弹一营主操作手伍易斌也觉得“女兵在战斗岗位上拼不过男兵”。但那次例行小比武,让伍易斌“很震撼”。

男女两个导弹连各派一名选手,角逐“转塔解锁与锁定”课目。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好