您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军旅风采 > 正文
女兵改进无人机降落伞叠伞方法 飞出性能极限
福建国防教育网  |  2017-01-10 | 来源:解放军报  

女兵改进无人机降落伞叠伞方法飞出性能极限(图)

  叫板列兵谢倩芸

较真到底

段江山 杨湛江

谈起列兵谢倩芸,刘轶有种既爱又恨般的赞赏,“这个女兵有冲劲、敢叫板!”

两人针尖对麦芒、不打不成交,还得从刘轶去年4月到特战旅检修装备说起。他不仅被这个无人机操作新手折了面子,还被“逼”着住了一周机库。

“会不会是无人机元件出了故障?”那次极限飞行训练,谢倩芸发现无人机实际飞行距离与理论值差距较大,她立即向排长张君反映。张君带着修理人员反复检查,确认无人机一切正常。但谢倩芸再次试飞后,一口咬定无人机有问题。

在旅里检修装备的刘轶,被请来作现场指导。架起无人机,地面模拟极限飞行,信号清晰稳定;检查无人机硬件,工作正常,刘轶得出与张君相同的结论。

“您的判断有误!”刘轶没想到,自己30多年研究无人机的权威经验,加上专业的检测结果,却说服不了这个接触无人机只有两个月的新兵。无人机再次升空,问题依旧。谢倩芸一把拉住刘轶,“师傅,问题不解决您可不能走。”无奈之下,刘轶只好带着几名技术骨干在潮湿闷热的机库住了下来。经过一周时间反复调试,他们发现问题原因在于电子元件磨损导致机载终端功率不足,有效飞行距离大打折扣。“这个问题平时看似无关紧要,但无人机一旦起飞执行任务,很有可能还未到达目的地就失去控制或坠毁。”刘轶一脸凝重地说。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好