您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防根基 > 正文
解放军建立陆海联合保障机制:同船“一锅饭”
福建国防教育网  |  2017-01-06 | 来源:解放军报  

解放军建立陆海联合保障机制:同船“一锅饭”

  陆海同船“一锅饭”

第1集团军某师军需科助理员 王生

年终岁尾,部队都有一个“规定动作”——年终总结。作为军需科助理员梳理撰写总结报告时,感触颇多。特别是对于联合训练中的军需保障工作,我越回想越振奋,越总结越自信,报告也越写越有感触——与海军友邻部队真正“同在一条船上”了。

作为一名干了10年军需的“粮草官”,过去一展开联合训练,我最头痛的就是与海军同船出海。一出海我们陆军部队就要开始“吃苦头”,训练强度增大不说,陆海军官兵分灶开饭、各管各,海军这边餐厅就餐,陆军那边却是啃着干粮就着白开水下咽。

一次联合演习,一名上等兵指着登陆舰上的餐厅问我:“王助理,咱啥时候也能到这餐厅吃饭呢?一起出海咋就不能一块吃饭?”看着战士因晕船而有些蜡黄的脸,我无言以对、惭愧万分。

后来,随着联合训练日益增多,接触多了,感情深了,我们可以依托舰艇上炊事装备加热食品,官兵脸上的笑容也多了起来。但这种靠“兄弟感情”维系的联保,让人心里总感觉不踏实。

随着军改推进,梦想终于照进了现实:我们与海军友邻部队建立了陆海联合保障机制,军需保障处于高效合作、常态对接状态。

这不,今年9月,我们与海军某登陆舰支队举行例行联合训练,我只需给支队军需部门打个电话、传份饮食保障计划。陆军官兵上舰后优先在海军餐厅就餐,与海军吃得一模一样。官兵感叹:“同在一条船上战斗的感觉真好!”

同舟共济方能远航大海。我深深感到,有了军改大潮的托举助推,联合训练这艘“大船”才得以乘风破浪,驶入深海。(叶何伟、张文正整理)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好