您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 武器库 > 正文
金牛座导弹:可灭500千米外地下目标

2016-12-27 10:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

2016年12月16日,韩国空军高调公开展示了其最新装备的首批(40枚)KEPD-350“金牛座”防区外隐身巡航导弹,甚至在其中一枚导弹的弹体上还用中文写上了“枕戈待旦”4个字,引起军迷们高度关注,本图集将简析这种新型远程空地导弹。

“金牛座”的研发历史可追溯到1995年,在总结了海湾战争中对打击敌方地下深埋目标的重要性,当时的德国火箭技术股份有限公司和瑞典博福斯公司计划联合研发一种射程超过350千米,并具备打击坚固(或地下)目标的新型远程巡航导弹,代号KEPD-350(KEPD为“动能侵彻毁灭者”的缩写)。图为瑞典空军“鹰狮”战机外挂2枚“金牛座”原型导弹试飞。

“金牛座”原型导弹于1999年10月在瑞典北部进行了首次制导飞行试验。在进行了多次试验后,“金牛座”于2002年11月,在南非进行了首次量产型导弹的试射,载机为一架德国空军“狂风”攻击机,这枚导弹首次加装了“摩菲斯特”智能钻地弹头,导弹从4500米高度投放后,最后以0.95马赫的速度,从30米低空准确命中目标。图为德空军“狂风”试射“金牛座”导弹资料图。

“金牛座”导弹全长5.1米,弹径1米,全重1.4吨,动力系统为一台涡扇喷气发动机,最大飞行速度0.95马赫,最大射程大于500千米,由于采用了独特的三模复合制导方式(GPS+地形匹配+末端红外影像制导),其命中误差可控制在10米内。图为“金牛座”结构示意图,可见0.2米长的侵彻式战斗部(浅蓝部分)。

除射程远、精度高优势外,“金牛座”的另一大特点就是可打击坚固(或地下)目标,其配备有重454千克重的“靡菲斯特”串联钻地弹头,前级装药重约45千克,带有光电引信,首先利用高温射流在目标结构外部钻洞,然后主钻地弹头以每秒250米的高速钻入,可侵彻6米厚的钢筋混凝土或36米厚的土层,主弹头后配备有智能引信,可计算所侵彻过的地板和空间层数,按预先选定深度在内部引爆,确保最佳杀伤效果。图为“金牛座”的“靡菲斯特”钻地弹头攻击示意图。

“金牛座”导弹内部结构图,可见红圈标出的“靡菲斯特”串联钻地战斗部,战斗部两侧是导弹的燃料箱,其布局不同于常规空地导弹。

除以上特点外,“金牛座”另一优势是采用了雷达隐身设计,突防时可以低于30米的高度进行低空高速突防,进一步降低被敌方雷达截获的可能性。韩国空军是欧盟外的首个海外用户,共订购260枚,其中170枚已交付,计划在危机时刻,由F-15K战机投放,用于打击敌国核设施等要害目标。图为韩媒体制作的“金牛座”导弹打击敌国要害目标范围示意图,可见其500千米射程基本可覆盖敌国全境。

相关图片
相关评论>>