您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 今日头条 > 正文
辽宁舰用时4年抵达远海 外交部称依法享有航行自由
福建国防教育网  |  2016-12-27 | 来源:北京青年报  

中国航母辽宁舰编队首次开展远海训练,编队经过西太平洋海域,通过宫古海峡后又向西南航行,引发多方关注。昨日,外交部发言人华春莹表示,“中方有关训练符合国际法和国际实践,我们的辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。希望各方对此予以尊重。”海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社接受北京青年报记者采访时指出,远海训练的展开标志着航母编队正式形成战斗力,意味着中国海上防御作战纵深得以拓展。

进行加油、补给等高难度科目

在26日举行的外交部例行记者会上,针对中国航母此次训练目的的询问,华春莹援引此前海军发言人梁阳的说法表示,辽宁舰编队此次训练是根据年度训练计划组织实施的。

“至于你说有些国家关注辽宁舰训练目的,我觉得其实没有必要作过多解读,比如非说针对谁。” 华春莹说,我看到有很多报道,包括你们日本媒体自己的报道评论认为,“现在也只有强调牵制中国,才能有效地统一决策行动和舆论”。但对于中方来说,我们根据自己的发展需要来制定政策、采取行动。

新华社24日发布消息称,连日来,我航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。报道指出,多批次歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。

报道还称,辽宁舰编队航行一路训练一路,先后开展了多个科目的编队训练和舰载机舰基战术训练,加强了编队各属舰之间的协同,锤炼了编队的综合能力素质。下一步,辽宁舰编队将按计划开展跨海区训练和试验。

根据电视画面,在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社告诉北青报记者,从训练科目来看,加油、补给等高难度科目以及技术和战术训练,都说明中国航母编队已经形成战斗力,可以担负海上作战任务。这意味着中国海上防御作战能力得到提升,中国海上防御作战纵深得以拓展。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好