您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
中国试验量子雷达新技术 可远距探测隐形战机
福建国防教育网  |  2016-12-20 | 来源:环球网  

据香港《南华早报》网站12月15日报道,中国的研究人员进行了一次试验,可能扩大量子雷达对隐形飞机的探测距离。在《物理学评论通讯》本月初发表的一篇论文中,来自安徽省合肥市中国科学技术大学的一个研究团队详细描述了他们的试验,试验首次表明,弱值测量法——一种新兴的量子测量技术——可以探测到此前无法探测到的信号。

报道称,这项技术利用非常“轻柔”的方法反复测量次原子微粒的量子态,对于极弱信号的探测,比如隐形飞机的雷达特征,可能格外有效。

江苏省南京大学一位没有参与这项研究的量子学家提醒说,这是“实验室成果,还不成熟,现在还不能立即投入实地使用”,不过这位量子学家又说,这项研究有可能“扩大量子雷达的探测距离”。中国科学技术大学的量子学家已经制造出世界上首个量子卫星,今年8月份发射成功,还打造出世界上距离最长的地面量子通信网络。

报道称,根据中国电子科技集团公司的资料,中国科学技术大学的研究人员还参与开发了中国首部量子雷达系统。今年早些时候,中国电子科技集团公司宣布,中国量子雷达技术的有效探测距离达到100公里,是境外量子雷达原型探测距离的5倍。

中国认为,美国及其盟友的隐形飞机对中国的地区利益构成重大威胁。日本上个月接收了首架F-35隐形战斗机,今后,中国很可能被更多的隐形战斗机与轰炸机包围。

报道称,量子雷达系统产生成对的、处于纠缠状态的光粒子,即光子。光子对中的一个光子被发射出去,另一个则留在雷达站。锁定目标位置后,一些光子就会反射回来,通过与雷达站内保留的纠缠光子进行匹配,就能确认是光子的“身份”。通过测量反射的光子,研究人员可以计算出目标的物理属性,比如大小、形状、速度和攻击角度等。但是,量子雷达有一个主要难题是反射的光子数量较少,并且与目标的距离越大,反射的光子数量越小。理论上的极限距离称作散粒噪声极限,如果超过这个距离,即便在最优质的观测条件下也无法探测到目标。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好