您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
国台办:反对和遏制“台独”分裂的立场坚定不移
福建国防教育网  |  2016-12-14 | 来源:新华社  

新华社北京12月14日电(记者刘欢 齐湘辉 查文晔)国台办发言人安峰山14日在例行新闻发布会上应询表示,我们坚持一个中国原则,反对和遏制“台独”分裂的立场是坚定不移的。在反“台独”、反分裂这个问题上,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力。

有记者问:美国当选总统特朗普涉及一中政策言论出来后,台湾内部包括民进党和“时代力量”的一些民意代表提出,是不是台湾当局领导人提出的所谓“维持现状”这个说法已过时,台湾是否可以不受限于一中框架?请问发言人对此有何评论?安峰山答问时作了上述表示。

他指出,这种言论充分暴露了岛内一些政治势力一心谋求“台独”分裂的本质,以及为了实现他们的“台独”梦想那种急不可待的心态。他强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这具有不可辩驳的法理依据和事实依据,也是国际社会公认的现实。事实会告诉这些人,“台独”是一条走不通的死路。

有记者问:大陆方面怎么看待岛内一些人甘心做美国棋子的行径?这对于台湾是福还是祸?安峰山回答表示,岛内一些顽固坚持“台独”立场与大陆为敌的势力,为了实现他们心中的所谓“台独”梦想,居然不惜卖身投靠,挟洋自重,甘当外部势力制约中国和遏制中国的筹码和棋子,这种心态真是“不以为耻、反以为荣”。

对于有专家建议大陆对台政策是不是应该由反“台独”向遏制“台独”转变,并且细化《反分裂国家法》,在遏制“台独”方面更具操作性这一问题,安峰山回答时表示,《反分裂国家法》是一部既捍卫国家的领土主权,反对和遏制“台独”,同时又推进两岸关系和平发展,推进国家统一的法律。这部法律是中央对台大政方针和全体人民意志的集中体现,也体现了我们以最大的诚意、尽最大的努力来实现和平统一的一贯立场,同时也表明了我们捍卫国家主权和领土完整,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径的坚强决心。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好