您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
“远望6号”圆满完成风云四号01星海上测控任务
福建国防教育网  |  2016-12-14 | 来源:中国新闻网  

“远望6号”圆满完成风云四号01星海上测控任务

中新网“远望6号”12月14日电(汤建辉、倪栋梁、唐旭南) 远洋航天测量船“远望6号”日前在赤道附近预定海域圆满完成风云四号01星海上测控任务。

北京时间11日00时11分,长征三号乙运载火箭托举风云四号01星从西昌卫星发射中心3号工位点火升空。

此时,在太平洋某预定海域就位的远洋航天测量船“远望6号”早已提前半小时进入一级测量部署。夜幕中,船体甲板上直径近12米的巨幅天线,对准了火箭即将出现的方向。

18分钟后,火箭从地平线探出,进入测量范围。突然,船内雷达主控室内,目标信号划入示波器屏幕,雷达操作手胡金辉迅速反应,熟练调整操作转轮,稳稳地把信号牢牢锁定在示波器中心,成功捕获目标,锁定跟踪,雷达稳稳对准目标缓缓转向。

船指挥大厅内,大屏幕上数据不断刷新,并实时传输至西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心,为中心判断火箭飞行状态和监视卫星工况提供重要依据。

经过约7分钟的稳定跟踪,火箭消失在地平线,远洋航天测量船“远望6号”圆满完成测量任务。

船指挥大厅内,船长范耀辉称,风云任务是本航程继神舟、长征和天链系列任务之后的第四次胜利,在短暂的休整之后,全体参试人员将再次紧绷神经,紧锣密鼓扎实备战后续任务。

据悉,风云四号卫星是我国第二代静止轨道气象卫星,任务的圆满成功,对于顺利接替风云二号卫星,确保我国静止轨道气象卫星观测业务的连续、稳定运行,实现静止轨道气象卫星更新换代具有十分重大的意义。(完)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好