您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
古田全军政工会两年间,啥是省军区系统官兵常态
福建国防教育网  |  2016-12-06 | 来源:中国国防报  

结束语

从古田走来,我们重整行装;向未来走去,我们信心坚定!

从11月9日刊发《选人用人,树起第一风向标》开始,到今天的《使命担当,为官避事平生耻》,本报纪念古田全军政工会两周年“从古田走来,展强军新貌”系列新闻调查已经全部和大家见面。一个月来,本报记者深入军营、扎实采访,看到了“带着电闪雷鸣的变化”,看到了“如朝阳喷薄般的希望”。

两年前,习主席在古田全军政工会上的讲话振聋发聩:“必须正视军队建设特别是思想政治建设方面存在的突出问题……认真研究怎么认识、怎么解决这些问题,回应全军上下的关切,把我军政治工作的优良传统恢复和发扬起来,把军队各项建设和工作更好推向前进。”两年来,警钟时刻在耳畔回响;两年来,政治生态的“雾霾”正逐渐被涤荡。我们“解决了一些多年来一直想解决但一直没有很好解决的问题”“端正了多少年来想要端正但始终没有端正好的政绩观”:公款私用不敢了,“车轮上的腐败”得到遏制了,选人用人的风气向上向好了,中心工作“居中”了……实践昭示我们:只有政治上的坚不可摧,才能有军事上的所向披靡;只有闯过灵魂深处的激流险滩,才能直面未来战场的刀光剑影。

“君驭南风冬亦暖”。在推进强国强军的伟大征程中,只要我们勠力同心、笃定方向,维护核心、看齐追随,不改初心、继续前行,就一定能胜利完成我们这一代人的长征。

使命担当,为官避事平生耻

■本报记者 周 仁 何武涛 肖芳菲 通讯员 荣焱军

对湖北荆门军分区而言,今年是极为特殊的一年:司令员退休,参谋长患病长期住院,后勤部长转业,改革期间领导“只退不补”,“班子”只剩政委和主任,分管军事的常委今年全部缺位。

军事工作是中心工作,绝不能耽误,再难也要上!人武部正规化达标,政委“代理”司令员全程协调督办;组织战备训练,主任“客串”参谋长……军事常委缺席这一年,这个军分区不但训练照训、演练照演,在应对今年夏季荆门地区历史罕见的特大洪涝灾害中,两个政治领导还指挥全区官兵拿下了抗洪抢险这场“硬仗”。

这不是偶然,也不是个例。古田全军政工会以来,乐于干事创业、敢于担当作为,已成为省军区系统官兵常态。

干与不干、干好干坏不再一个样

11月中旬,湖南省益阳市专题研究军转干部安置工作的市委常委会刚结束,就引发热议:今年转业到该市的6名团职干部全部实职安排到政府部门核心岗位,为历年来安置最好。市委领导态度坚决且一致赞同,这绝不仅仅是地方党委政府关心的结果,更是这些军队干部实实在在干出来的。

干与不干不一样、干好干坏不一样,这是大家如今的共同感受。

以往,受不良风气影响,部分干部内生动力不足,琢磨干事创业少,考虑个人私事多。湖南省军区司令员黄跃进说,这种“为官不为”的病根既有干部思想上的“贫血”、精神上的“缺钙”、行动上的“乏力”,也与“大气候”“大环境”分不开。

为激活干部“为官有为”的一池春水,该省军区上下各级联动发力,把敢担当作为考核干部的重要标准,加强对干部的常态考察、全方位考察,准确掌握干部的真实情况,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

从2015年开始,该省军区组织所有现役干部进行辖区军事和社会要素作业研究,定期组织成果考核,纳入个人和单位工作绩效。某预备役团为每名干部定制《职责明细表》,将岗位职责分类细化,对干部履职情况、工作业绩逐项打分,划定称职标准。永州军分区对干部实施阶段考评与年终考核相结合的方式,并按平时工作、重大演训活动等不同权重打分,总成绩作为年底评优评先重要依据。

两年来,该省军区先后有4名干部因工作不力在全区电视电话会议上作检讨,6名副营职干部因绩效考核未达标暂缓提拔。“到点提拔”被打破,在官兵中引起不小震动。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好