您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
解读中国军队改革:实现强军梦的正确打开方式
福建国防教育网  |  2016-12-01 | 来源:新华网  

此次军改的重要性体现在两个方面,一是它继承了军队建设的根本宗旨和光荣传统;二是在习主席提出改革强军的口号下,对军队的指挥体制、管理体制等方方面面进行了深入的改革。

在继承中国人民解放军的光荣传统上,主要在党指挥枪这一方面。这次军改非常明确地践行了军委管总原则,军委是代表党中央的,军委主席是党中央的总书记,我们实行的是军委主席负责制,充分体现了党对军队的绝对领导,体现了党指挥枪的原则。

另外,在我们整个军改当中,仍然坚持了为人民服务的根本宗旨,坚持了政治建军的基本原则。我们从各梯队的体制编制设计里面就能看出这一条。因此,这就坚持了军队的光荣传统。

回想我们军队长期处于敌强我弱的态势下,我们在红军时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及建国初期打了很多大仗,战争年代长达22年,中国人民解放军靠什么来取胜?我们不是靠武器装备,我们的武器装备比敌人弱得多,也不是靠指战员的文化水平,我们指战员的文化水平比人家低得多。我们靠什么胜利?第一是人民,所以必须坚持为人民服务,这是这次军改必须坚持的根本宗旨;再一个是党的领导,从上到下都体现了党指挥枪的原则,正是由于有党指挥枪的原则,我们有政治工作上的优势,所以在战争中才能无往不胜,在处于兵力劣势、武器装备劣势的情况下都能取得胜利,所以这次军改我们坚持了人民军队的根本性质。我想今后我们在相当长的一个历史时期内仍将处于敌强我弱的态势,我们的对手在武器装备上,在军事理论上及其他方面可能还对我们有一些优势,但是我们还是有信心,今后在反侵略战争里会取胜,为什么呢?就是因为我们有这样的政治优势。

再一个,这次体现得很清楚的就是我们深化改革,这次通过改革来强军。我们强军有一个强军的目标,但是怎么达到这个强军目标,习主席提出改革强军这样一个基本的路线,我想这次改革是充分体现了这个路线的。

主持人:“军区”、“战区”一字之差,背后有何深意?

尹教授,这次军改很重要的一方面就是作战指挥体系的改革,从军区到战区的体系,军区和战区是一字之差,您认为两者之间有何区别?

尹卓:从“军区”到“战区” 一字之变换效率提升

从

两者间的区别主要体现在联合作战的机制体制。大家知道随着人类社会逐步进入信息化社会,大家都在说大数据这样的问题,这些问题对人类生活的影响越来越大,未来战争的形态从信息化战争可能会发展成信息战争为主导的战争形态,军队今后的体制机制从要打赢一场信息化条件下的局部战争到打赢一场信息战争。因为信息是要流通的,不顺畅在军队里主要是军种隔绝,由于有各个军种的建立,体制机制上,军种和军种之间就有界面,过去这个界面基本是不通畅的,而现在通过联合作战把军种这个界面在战争中给它打掉,使信息在各个军种之间自由流动。而现在我们想建立的联合作战的体制就是这样,从军区到战区,战区是一个联合战区,它的战区和过去的军区完全不一样,过去的军区既管建又管战,重点在陆军,对空军和海军的指挥手段比较少,对空军还有一点,但是海军基本上很少,过去军区规定在战时是战区,但那时候的战区绝对不是联合战区,而现在我们提的战区和军区与过去最大的区别就是联合作战的指挥机构,各个军种的领导在这里头都有可能担任联合战区的指挥员,而且在作战过程中军种之间没有界限,空情、海情都可以互通,互联互通现在“最后一公里”完全打通,使我们信息能够在空海军、陆军、火箭军之间自由流动,使我们军队适应新的作战要求下体制机制更加符合。很多地方用信息流取代了兵力流动,信息流动一秒钟30万公里这是非常迅速的,信息流一旦达成后,将使我们作战效率大大提高。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好