您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
民族的荣耀:盘点抗日战争中六大英雄集体
福建国防教育网  |  2016-11-30 | 来源:解放军报  

抗战的硝烟已然散去,悬挂在各部队军史馆、荣誉室里的那一面面被战火熏染的锦旗却依然熠熠生辉,仿佛向后人诉说着中华民族那段血写的历史,诉说着中国共产党和她领导的人民军队奋起抗争的浩然正气。

据不完全统计,14年抗战中,被我军旅以上单位授予荣誉称号的英雄集体有240多个。人们耳熟能详的八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄八十二烈士”……便是其中的杰出代表。他们创造的宝贵精神财富,凝结成中国军人的性格与核心价值,在人民军队的血脉中代代相承。

打破“日军不可战胜”的神话

●荣誉称号:“平型关大战突击连” ●授称单位:八路军第115师343旅

平型关大捷,八路军一战成名。

担任此次伏击战突击队的是115师343旅685团2营5连(原沈阳军区某团九连)。1937年9月25日上午8时,当日军第21旅团一部乘卡车进入包围圈后,连长曾宪生果断下达攻击命令。顿时,枪声大作,该连仅用20多分钟就用手榴弹炸毁了日军20多辆汽车。随后,战士们像猛虎般向日寇冲去。白刃战中,排长牺牲了,班长顶替;班长牺牲了,战士接着指挥。全连打到只剩30多人,仍然顽强地与敌人拼杀,一直坚持到战斗胜利。八路军首战平型关,歼敌1000多人,打破了“日军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战热情。

血战8昼夜,敌我伤亡6∶1

●荣誉称号:“黄崖洞保卫战英雄团” ●授称单位:八路军总部

这是一场著名的阵地防御战。

位于山西省黎城县西北的黄崖洞,是抗日战争时期我军创建最早、规模最大的兵工厂所在地。1940年到1941年,日寇先后7次调动精锐部队企图摧毁黄崖洞兵工厂,均未得逞。1941年11月11日,日军又纠集5000余人,由飞机掩护,对黄崖洞实施“分进合击”。八路军总部特务团(原南京军区某团)在左权指挥下,以不足千人的兵力,凭借有利地形与日军鏖战8天8夜,多次展开肉搏,打退日军几十次进攻,终以歼敌1000余人的战果取得胜利。此战我军伤亡仅166人,以6∶1的战绩,“开中日战况史上敌我伤亡对比空前未有之纪录”。

建立华东首个抗日根据地

●荣誉称号:“金刚钻团” ●授称单位:新四军第2师

全国抗战爆发后,我新四军第2师4旅10团(原兰州军区某团)等部在日伪军大举进攻、当地土顽频频袭扰的复杂形势下,建立了华东敌后第一个抗日根据地——淮南抗日根据地。

1942年,盘踞在定远县杞岗的日伪军和当地土顽,加紧破坏我根据地,想方设法压缩我军生存空间。4月,该团接到命令,拔掉杞岗守敌、土顽牛登峰这颗钉子。20日晚,团队急行军40余公里,兵分6路向杞岗发起猛烈攻击。侦察队组织25名突击队员以迅雷不及掩耳之势扑入敌军老巢,挥舞大刀与敌人展开白刃战。经过半夜厮杀,该团歼敌230余名,俘虏近百人,一举打破日、伪和当地土顽对我根据地的三面夹击。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好