您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 滚动新闻 > 正文
“魔鬼路”见闻:首辆演习装甲车是打着滚下来的
福建国防教育网  |  2016-11-24 | 来源:解放军报  

原标题:记者亲历“魔鬼路” 首辆演习装甲车是打着滚下来的

某训练基地有一条“战场机动路”。近20支参演部队都领教过这条路的艰险,参演官兵由恨到爱,不约而同地称它为“魔鬼路”。

这条路有那么玄乎吗?日前,记者慕名前往,从头到尾走了一圈。

战场充满变数,岂有“轻车熟路”

这条路,坡陡。走上这条战场机动路,一个坡接着一个坡伸向远方。最陡的几个山坡,坡度都在30度左右,达到履带装备通常的爬坡性能极限,上坡时驾驶员看不到路、只能看到天。别说大型装甲车,连人走着都困难。基地的一位参谋悄悄告诉记者,首批演习部队的第一辆装甲车过这个坡,是打了三个滚下来的。虽然车未损、人未伤,但在场的官兵都出了一身冷汗。

这条路,弯急。机动路全长百余公里,一半以上是狭窄的单车道,找不到超过百米的直路,接近90度的急转弯就有十几处。在这样的路上驾驶战车,驾驶员需要时刻高度紧张,稍有不慎就会冲出道路,酿成事故。

这条路,水深。部队战场机动时最怕遇到涉水路面,处理不好车辆很容易侧滑、淤陷、灌水。可这条路偏偏有长达数公里的涉水路面,涵盖了水渠、河滩、河道、水网稻田等多种地形。涉水路面部分路段水深达1米多,有的装备到水里只能露个头。

在这样的道路上,导演部要求参演部队昼夜行军走两圈,其难度可想而知。去年6月道路建成以来,该训练基地共组织了8场演习,先后有近20个团以上单位参加了战场机动,至今只有一个团在规定时间内完成了机动任务。

路难行引起的连锁反应,更让参演部队吃尽了苦头。

有油供不上:由于山坡太陡,装备爬坡时倾斜严重,如果油箱油量不充足,即使有油,油嘴也“喝不到”;有维修车上不去:道路狭窄,前方车辆出故障,后方维修车被堵在后面干着急;不少装备平常爬个小坡没问题,遇到这样的大陡坡,动力不足的短板就显现出来了。

暴露的何止这些。更重要的是,这条路把参演官兵敢于挑战的血性虎气充分调动起来了。

曾被上级评为训练先进单位的某装甲部队,满以为自己的训练很不错。通过这条路一检验,他们看到了差距。知不足而后勇,该部官兵憋足了一股劲,来年再战“魔鬼路”。

一坡一水有讲究,一弯一石用意深

这条路在山林、河道、滩涂、村庄中穿过,路面时宽时窄,一会儿是土,一会儿是沙,一会儿是石,时而还会出现大小不一的水坑、土包,路两边散落着破房子、大石块……

看似自然而然,实则精心雕琢。基地总工程师常连甫得意地向记者介绍:“这是基地官兵的杰作,这里的一砖一石,一草一木都赋予实战化元素。”

一坡一水有讲究。一个山坡入选战场机动道路,有两个前提条件:一是坡度要适中,太平起不到练兵效果,太陡装备上不去没法练兵;二是土质硬度要适中,硬度过高降低了训练难度,过于松软装备附着力小易出事故。他们依据训练大纲标准,有的削、有的垫、有的改。同理,涉水路面对水深和地质也有严格要求。总之,这些沟沟坎坎、一坡一水都来之不易。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好