为退伍军人档案换“新装”、住“新房”
福建国防教育网  |  2016-11-24 | 来源:福建国防教育网  

福建国防教育网讯(特约通讯员林仁华 通讯员林光斌) “真没想到,人武部把退伍军人档案保存的这么仔细,服务态度也这么好”。11月23日上午,建瓯市人武部退伍军人档案室里,一位六旬老兵查询四十年前的入伍原始档案,随即复印原表、开具证明,高兴地回乡办理退役军人补贴。

随着涉及退伍老兵优质政策的不断出台和落实,为了便于退伍老兵查阅档案,建瓯市人武部党委把“关爱老兵从档案开始”作为档案日常工作重要来抓,复退军人档案完整记录了军人的军旅轨迹,牵涉到退役军人利益,是民生档案的重要组成部分。为了方便服务退伍军人,该人武部加大力度对退伍军人档案进行规范化整理,制定退伍军人档案管理办法,并抽调相关人员组建退伍军人档案整理工作小组,专门建立退伍军人档案室。日前,已经整理万余份退伍军人档案,其要素齐全,资料详实,管理有序,实现退伍军人查询“一站式”服务。

据悉。建瓯市人武部组织为期三天,20名干部职工及专武干部参加的档案管理集训。同时,投资1万余元,购买了档案柜、档案盒、电脑等办公设备,将对1.3万余份退伍军人档案进行分类整理。通过逐一核对实物和系统数据,统一更换新制档案袋,按照乡镇(街道)、姓氏、年代造册分类,建档立制,让老兵档案换“新装”、住“新房”,进一步提升了退伍军人档案规范化管理水平。(建瓯市人武部供稿)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好