新兵“转正” 福建武警组织野外长途行军实战考核

2016-11-22 11:16:31 来源:福建国防教育网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

武警福建总队直属支队新训大队组织新兵徒步行军。

福建国防教育网讯(特约通讯员 钟景兵)深秋时节,天还未完全亮,一场让刚入伍两个多月的新战士刻骨铭心的实战考验悄然来临。11月19日早晨,在福州战坂训练基地,200多名新兵背负装具,整齐列队,“出发”随着指挥员一声令下,全程40公里野外徒步行军由此拉开序幕。这既是检验新兵入伍以来训练成果,能否成为真正武警战士资格的一次综合考核,也是培养新战士顽强战斗作风和超常意志品质的实战历练。

这次考核集技能、体能、意志力和心理为一体,以常行军、急行军和强行军为主,途中穿插紧急集合、战斗警戒、遇袭处置、紧急避险、口令传递、战地野炊等科目。行军的道路多数是山地,陡峭崎岖,不易行走,情况设置多,奔袭路程长,体力消耗大,对新战士来说,是一次极大的挑战和考验。一路上,新战士们不畏艰险,翻大山,越丛林,穿小溪,冲破种种险境,个别前期训练中脚扭伤、韧带拉伤等伤病号也是咬牙奋勇前行,在班骨干和战友的帮助下,攻克层层难关。为激发新兵斗志,各新训中队采取播放豪迈军歌、呼叫宣传口号、开展拉歌竞赛、文化小分队表演等形式,组织高喊“不抛弃、不放弃”、“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”等宣传口号,利用DV、照相机记录行军过程中的好人好事,有效活跃了氛围,缓解了行军疲劳。

行军全程,全体新兵发扬特别能吃苦、特别能战斗的作战精神,没有一人叫苦叫累,没有一人掉队,经受住了体能、作风、意志的考验。负责新训工作的曾副政委告诉记者,作为机动部队的一员,军事素质就要全面过硬,掺不得半点水分,新兵也不例外。在严格组训、科学练兵下,两个多月前的懵懂青年已然发生了翻天覆地的变化,曾经幼稚而又胆怯的心态如今变得成熟稳定,一张张幼嫩的面容上写满了坚定、坚强和自信。

据了解,再过两天,这些通过综合考核的新战士将被授予列兵警衔,成为一名真正的武警战士。接下来的训练要求更加严格,难度更高,各种考验层出不穷,全面磨砺摔打新战士的综合素质,使他们尽快从一名普通战士成为合格的武警战士。

相关图片
相关评论>>