您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防艺术 > 正文
寻访“绝命后卫师”悲壮足迹 闽西子弟血洒湘江
福建国防教育网  |  2016-10-31 | 来源:东南网  

纪念碑上刻着福建籍烈士名单

  纪念碑上刻着福建籍烈士名单

广西兴安县的福建籍湘江战役烈士纪念碑

  广西兴安县的福建籍湘江战役烈士纪念碑

东南网10月31日讯(海峡都市报记者 周德庆)

关注理由

10月17日起,电视连续剧《绝命后卫师》在央视一套黄金时段热播。作为纪念红军长征胜利80周年的献礼之作,该剧由中央电视台、中国电视剧制作中心、福建省委宣传部等联合摄制,全景式地再现了以闽西子弟为主体的红五军团红三十四师,为掩护中央红军主力长征,浴血湘江、几乎全军牺牲的悲壮历史事迹。

该剧一开播,就引起了我省乃至全国观众的共鸣和热捧,不少观众边看电视剧边擦眼泪。日前,海都记者重访红三十四师的长征历程,揭秘近6000名闽西子弟血洒湘江的历史壮歌。

朴素闽西子弟 有着“硬脖子”劲头

与以往的许多重大革命和历史题材电视剧不同,《绝命后卫师》中凸显的更多是像“赖老石头”父子、“木子李”、“林金堂三兄弟”等普通的红军战士。他们都是闽西客家人(原来的闽西地区包括现在三明宁化、清流、明溪等地),说着一口客家话,参加红军前,有的是种地的农民、有的是木匠、有的是小商贩。

该剧导演董亚春说,该剧把描写刻画的重点放在红军基层指挥员和普通士兵身上,他们的出身、经历也许不同,但大多数都是农民子弟,没有受过什么教育,但这些人能坚定不移地跟随红军的脚步,凭借的是闽西子弟“硬脖子”的劲头和“坚持到底不当逃兵”的朴素信念。

编剧钱林森说,剧中的很多人物、故事都是在采访和搜集资料中,根据真实故事艺术加工而成的,“闽西的革命烈士名单中,就有像丘老丸子、赖老石头等名字”。

2011年,省党史研究室、省民政厅等单位,在广西兴安县——当年湘江战役主战场上建了福建籍湘江战役红军烈士纪念碑,碑上刻着有名有姓的在册闽西烈士1114名,其中龙岩606名、三明508名。

“罗告化老、赖满妹老、蔡南斗生、林李妹子……”海都记者从碑上刻着的烈士名单中,看到许多类似“赖老石头”一样的闽西子弟的名字。多数党史专家认为,这些朴素的名字,多数从文化程度不高的家庭走出,毅然参加红军,在红军生死存亡的关头,他们用生命和鲜血保卫了红军主力和党中央。

在纪念碑的背后有一段碑文写道:“他们(福建籍儿女)中有上万人在湘江战役中英勇捐躯。特别是担任全军总后卫的、基本上由福建籍儿女组成的红五军团第三十四师近六千将士,为了掩护中央机关和大部队行动,被围阻在湘江东岸,经过浴血奋战,最终弹尽粮绝,绝大部分壮烈牺牲。”

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好