您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防根基 > 正文
最大风力17级!厦门军民如何携手抗击“莫兰蒂”

2016-10-23 10:20:17 来源:新华社 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

  军民携手抗击“莫兰蒂”创造防抗台风奇迹

  狂风何所惧,有咱子弟兵

  ■蔡镇金 许天福

  9月15日,中秋节。凌晨3时05分,今年以来全球最强、也是1949年以来登陆闽南最强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,中心附近最大风力达到创纪录的17级以上,13级以上平均风力持续影响达5个小时。驻军与当地干部群众携手抗灾,创造了台风防抗史上的奇迹,续写了“全国双拥模范城”的绚丽篇章。

锯树哥

  1 子弟兵一上来,人心就稳了

  9月15日天刚蒙蒙亮,“莫兰蒂”登陆不到两个小时,厦门市民们发现:大街小巷,处处可见身着迷彩服的子弟兵身影。

  部队一上来,人心就稳了。“厦门人民请放心”“厦门挺住,我们来了”“军民团结,看谁能敌”等条幅,给这座城市带来温暖,也给当地干部群众壮胆,坚定了抗击灾害、重建家园的信心。

  “第31集团军与厦门人民67年同舟共济,一定尽最大努力支援抗灾救灾!”面对横冲直撞的台风,现场指挥的第31集团军政委张学杰对厦门市领导表示。

  一辆辆军车满载部队官兵疾驰进入厦门,一支支救援突击队顶风冒雨赶赴灾区。据不完全统计,第31集团军1220名官兵,厦门警备区1440名官兵、700名民兵,驻厦门海军部队400余名官兵,武警厦门支队、边防支队、消防支队、海警三支队2700余名官兵,组成数十支“救灾抢险突击队”“党(团)员先锋队”,投入救灾一线任务区域。武警福建森林总队、武警水电部队、武警交通部队、武警××××部队,纷纷从福建、江西各地奔赴厦门,根据灾情展开专业救援。

  解救被困群众、内涝排险、扶正树木、清理路障等任务繁重。武警福建总队救灾前指迅疾组织福州、漳州两地760余名官兵,赶赴厦门参与抢险救灾工作。灾后第一天,各部队投入救灾兵力达6247人、车辆机械679台(套)。

  历时近10天的抗台抢险和恢复重建,解放军和武警官兵转移救援群众7673余人,清理疏通道路445公里,完成加固堤坝3000余米,扶正倒伏树木4.5万余棵。福建省领导称赞,子弟兵跟时间赛跑,充分发挥了抢险救灾主力军、突击队作用,为抗击“莫兰蒂”取得最终胜利作出了不可替代的贡献。

相关图片
相关评论>>