您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 驻闽人民解放军 > 正文
福建海防部队演练机降渗透敌后夜间突袭“心脏”
福建国防教育网  |  2016-10-20 | 来源:解放军报  

搭乘直升机快速机降,渗透“敌”后引导火力精准打击,夜间突袭直插“敌”心脏……10月上旬,驻闽某海防师摩步分队联合陆航部队展开实战化协同演练。该师领导告诉笔者,他们与陆航部队常态开展联合演训,使部队作战效能大幅提升。

训练转型源于一次“走麦城”的经历。那次对抗演练,该师还在摩托化机动途中即被判任务失败。复盘时,蓝方指挥员一语道破玄机:“车轮子”怎会快得过“螺旋桨”?原来,蓝方采取机降方式进行特种渗透,提前摧毁了该师防守的重要军事目标。

“海防部队只有‘飞起来’,才能适应未来复杂多变的战场需要。”该师党委痛定思痛,决定给海防部队装上直通未来战场的“新引擎”:以机降训练为突破口,加速特战化转型。他们与陆航某部建立常态联演联训机制,抽组近百名干部骨干,开展陆军航空兵专业集训,并将攀登、擒拿格斗等特战技能列为单兵必训课目。他们还在海防勤务和战术训练中,融入抵近侦察、岛礁搜索、海上侦察等行动,有效提升与陆航部队的联合防卫作战效能。

砺剑固海疆。前不久,在上级组织的海上突发情况处置演练中,该师通过海空情联合预警系统,实时呈现该海域海军、空军等多部门监控数据。首长机关精确指挥,官兵在陆航部队配合下,直接飞临事发海域,不到半个小时就成功处置险情。(刘清云 卞良锋)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好