您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
神十一工况正常 预计明天与天宫二号交会对接
福建国防教育网  |  2016-10-18 | 来源:京华时报  

神十一工况正常航天员状态良好

目前飞船已实施首次轨道控制预计明天与天宫二号交会对接

昨天上午7点30分,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后,神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬两名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

正在印度出席金砖国家领导人第八次会晤的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一时间发来贺电。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京观看飞船发射实况。

□贺电

飞船发射成功习近平致电祝贺

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对神舟十一号载人飞船发射成功的贺电。

“欣闻神舟十一号载人飞船发射成功,我谨向全体参研参试人员和航天员们表示热烈的祝贺和诚挚的问候!

天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将首次实现我国航天员中期在轨驻留,开展一批体现国际科学前沿

和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。

太空探索永无止境,航天攻关任重道远。希望同志们大力弘扬载人航天精神,精心做好后续各项工作,确保实现既定任务目标,不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远,为建设航天强国作出新的贡献。”

现场目击

5分钟精确算参数确定进入预定轨道

10月17日7时,神舟十一号飞船发射进入30分钟准备。透过北京航天飞行控制中心飞控大厅的巨幅液晶屏可以看到,搭载景海鹏、陈冬两名航天员的神舟十一号飞船整装待发。

作为我国载人航天和深空探测的飞控神经中枢,北京航天飞行控制中心即将开启飞天路上新的传奇:牵引神舟十一号与天宫二号进行空间交会对接,形成组合体飞行30天,而这也将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。

“5分钟准备!”大厅扩音器里,传来酒泉卫星发射中心零号指挥员的声音。两名航天员再次检查调整束缚带,关闭面窗,镇定地等待飞天时刻的到来。

“1分钟准备!”

“10、9、8……点火!起飞!”7时30分,长征火箭托举着神舟十一号飞船腾空而起,直指苍穹,踏上与天宫二号相会的浪漫之旅。

“火箭飞行正常!”“跟踪正常!”

“遥测信号正常!”

……

来自各测控网点的数据源源不断地汇聚到中心。各种数据、曲线不断闪烁,北京时间、任务时间、飞行时间不断跳跃。

载人航天,人命关天。飞船飞行的每一秒都关系到航天员的生命安危。

中心神舟十一号总体主任设计师胡国林形容自己是坐在“火山口”执行任务。此刻,他正在严密监视着飞船和航天员的各项指标状态。

“逃逸塔分离!”——这意味着火箭和飞船越过了最为危险的上升段前两分钟。胡国林终于松了一口气。为了这短短的时间,他们应急救生方案就做了几十个,目的只有一个:确保航天员的绝对安全。

“助推器分离”“整流罩分离”……伴随着一连串熟悉的口令,火箭飞出大气层。

很快,飞船迎来属于它的重要时刻——船箭成功分离。

透过飞控大厅的液晶显示屏可以看到,神舟十一号美丽的身影独自遨游在深蓝色太空。

此刻,任务“接力棒”从酒泉卫星发射中心交到了北京航天飞行控制中心手中,他们将继续为航天员保驾护航。

船箭分离后的第14秒,上行控制岗位的工程师费江涛向神舟十一号飞船发送了第一条入轨指令。从他指尖发出的每一条指令,关系着飞船的每一次姿态调整、每一次变轨,也将引领着飞船的九天赴约之旅。

“帆板展开正常!”费江涛发出的指令得到了响应——神舟十一号飞船张开蓝色的“翅膀”,吮吸着太阳的能量。

与此同时,轨道室工程师张宇正带领同事们与时间赛跑。他们要在5分钟内精确计算出飞船的初始轨道参数。而这组参数,也将是判断飞船是否发射成功的唯一依据。

很快,张宇给出了答案。

“神舟十一号飞船进入预定轨道。”

飞控大厅里掌声响起。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好