您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防艺术 > 正文
品读《湄公河行动》:他们的战争,我们的世界
福建国防教育网  |  2016-10-14 | 来源:中国军网  

有些人,你不歌颂,这世界上就没人知道他们的存在,没人知道他们为了保卫我们的国民安全做出了怎样的牺牲。——张涵予(片中主角高刚饰演者)

“现在的中国,在世界各地经贸繁盛,国民遍布全球,要保护每一个人的生命财产”,《湄公河行动》影片结尾处的那段旁白,读来一如当年西汉陈汤的那句“犯强汉者,虽远必诛”,令人热血沸腾。

“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。”哈佛高材生许吉如在《我是演说家》里说到,“你的背后是一个稳定而强大的国家,而世界对你的国家充满敬畏。只因享有国民身份,就可以免受漂泊,免于恐惧。”,曾令亿万青年感慨万千。

国强则民强。

当你悠闲地看着孩子抱着水枪与小伙伴嬉戏打闹时,可曾想到,金三角那些一出生便走投无路只能吸毒贩毒、充当人肉炸弹的娃娃兵;当你在国庆长假里,挽妻携子各地旅游亦或“葛优瘫”在沙发上时,可曾知道,有些人正在角落里默默地为你守护安全。

《湄公河行动》将一个一直存在却被人忽视的残酷现实直接抛到我们眼前:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

影片中有个令人记忆犹深的镜头:成长在金三角的娃娃兵见到警察,毫不犹豫拔枪就射,长满疮的脸上只有麻木;成长在中国的警察的女儿,却能在手机中扮着鬼脸和父亲撒娇。

看似是电影情节却又带着些许现实。

利比亚,那个孩子牵着女兵的手,高兴地登上中国军舰。

叙利亚,那个女童把镜头认成枪,在相机前举起了双手。

两小时太短,短到无法全面展示当年侦破这场大案的全过程。两个小时却又很长,长到让所有观众都记住这份国家送给人民的“最好的礼物”的背后有多少人在以命相搏。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好