您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
韩智库建议总统重新在韩部署美军战术核武器
福建国防教育网  |  2016-10-14 | 来源:中国新闻网  

  资料图:韩国大青岛,韩国军舰停泊于朝韩边界海域。据韩联社4月1日消息,

中新网10月14日电 据外媒14日报道,韩国总统的政策咨询机构“民主和平统一咨询会议”近日向总统朴槿惠建议,摸索重新部署驻韩美军1991年撤出的战术核武器。

报道称,该机构的意见可能反映了朴槿惠的意向,迄今为止朴槿惠政府对重新部署战术核武器持否定态度,该建议改变了这一态度,可能意在为向美国试探重新部署而铺路。

关于美国向盟国提供的军事防卫功能“增强遏制力”的运用,韩国最近表现出希望强化韩国参与度的姿态。在驻韩美军设施内部署常备战术核武器,具有强化“核保护伞”这一增强遏制力核心内容的效果。

美韩两国计划13日和19日在华盛顿分别举行军方高层磋商和外长防长磋商(2+2磋商),韩方是否会要求美方改变增强遏制力的运用引发关注。

但分析提出,提出“无核武世界”的奥巴马政府估计不会响应重新部署的要求,也有分析认为韩国瞄准的是同美国下届政府谈判。

由于战时作战指挥权掌握在美军手中,韩国没有权力要求美国运用核武,因此也存在反对参与美国增强遏制力的意见。

韩国国内拥核论的声音在增加,9月的舆论调查显示58%的受访者赞成拥核。因担心核武会扩散至日本和台湾而反对本国拥核的朴槿惠,表现出希望美军重新部署战术核武器的姿态,也可能意在控制国内的拥核论。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好