您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防根基 > 正文
宁德桐城建立军民联动调解新模式
福建国防教育网  |  2016-10-11 | 来源:福建日报  

本报讯 (袁自由) 近日,宁德边防支队桐城边防派出所民警龚立强再次来到福鼎百胜码头,了解一起撞船事故的处理后续情况。见到龚立强,渔船船主老高说:“损失不小,驾驶舱全被掀了,发动机也有点毛病,估计维修费要几千元。不过你帮我们协调之后,今天沙船的老板联系了我们,表示愿意赔偿损失。”

9月15日晚,受台风“莫兰蒂”影响,百胜码头区域潮水快速上涨。停靠在岸边的一艘铁壳沙船的缆绳因承受不住水流的巨大冲力,发生断裂。失控的沙船撞向不远处的几艘渔船,造成5艘渔船出现不同程度损坏。

接警后,龚立强顶着风雨赶赴现场。经现场勘查,该事件属于海上交通事故,不在派出所的管理范畴。但为了防止矛盾激化,龚立强主动联系海事部门,依托联合成立的军民融合渔业联调队开展协商工作。最终,事故责任认定和后续协调处理工作进展顺利,沙船老板答应对受损渔船给予相应赔偿。

“小问题、小矛盾看起来是小事,但如果处理不当就可能变成大纠纷、大案件。”桐城边防派出所教导员李伟介绍,派出所辖区共有码头15个,养殖网箱64770个,各类船舶465艘,海上从业人员两万余人,海陆纠纷、滩涂纠纷、海域征用等跨区域矛盾突出。从去年3月开始,桐城边防所借助宁德创建军民融合创新示范区的有利时机,在原有“移动调解室”的基础上,与海事、渔政、司法、土地等部门,共同组成军民融合渔业联调队、归属权纠纷联调队,并牵头当地威望较高的群众组成军民融合社会联调队,形成了一个横向到边、纵向到底、涵盖海陆的联合调解网络。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好