您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
百色雄风至今犹在,秋收精神代代相传
福建国防教育网  |  2016-10-02 | 来源:新华网  

该旅官兵在演习中冲锋。图片由陆军第40集团军某摩步旅提供

新华社沈阳10月1日电 题:百色雄风至今犹在,秋收精神代代相传

黄龙、胡卫卫、王立军

陆军第40集团军某摩步旅,有两支红军血脉,共有8个红军连队和2个红军单位。第一支红军血脉——该旅的一营前身,是1927年9月毛泽东领导的秋收起义部队在“三湾改编”中诞生的中国工农革命军第一军第一师第一团特务连;1936年10月,改编为红军总司令部特务团。

第二支红军血脉——该旅的二营前身,是1929年12月在邓小平、张云逸领导的百色起义中诞生的红七军,1933年改编为红五师,1935年2月缩编为红十三团。二营的四连、五连、机枪连以及三营九连的前身均是红七军的一部分。

这两支来自秋收起义和百色起义的红军部队,分别于1939年、1945年列入该旅建制,合编为晋察冀军区晋冀纵队第一旅。1946年7月改编为晋察冀军区教导旅,1946年11月改编为晋察冀军区第4纵队第11旅,1949年1月改编为中国人民解放军19兵团第64军步兵某师,后随着军队编制调整分别于1950年、1953年改编为中国人民志愿军第64军步兵某师、中国人民解放军军第64军步兵某师。1998年转隶至辽宁省军区,2003年转隶至第40集团军。

在战场上,这支红军部队的辉煌战绩数不胜数。自秋收、百色起义到抗美援朝战争,攻占榕江、芹山遭遇战、夺占天险娄山关、首战平型关、大战庞家洼、上下鹤山战斗大捷、击毙“名将之花”阿部规秀、袭击刘库池、保卫神仙山、苦战浪窝沟、解放定县、攻占昌黎、太原战役、马良山痛歼犯敌等战役战斗数百场,个个荡气回肠,场场堪称经典。

1933年5月第四次反“围剿”胜利后,红七军缩编为红五师,随彭德怀领导的东方军入闽作战,担任东方军前卫的第十三团在芹山与国民党蔡廷锴王牌第366团遭遇。这场战斗胜利关键是看谁能先抢占芹山主峰这个有利地形,于是敌我两团分别从南北两坡开始了竞赛,红军不畏满山荆棘,终比敌人早几分钟抢到山顶。面对还在爬坡的敌人,红军居高临下,予敌人以迎头重击。在白刃战中,一营长赵壁,腹部被子弹打穿,肠子流了出来,他咬着牙又把肠子塞回肚里,坚持指挥,直至牺牲。此次战斗,共毙、俘敌600余人,这支在敌19路军中号称“铁军”的部队基本被消灭。战后东方军为嘉奖十三团首创阻击一个团歼敌一个团的战绩,授予该团“英雄模范团”的光荣称号。

攻克娄山关是红军二渡赤水的遵义战役的重要组成部分。这是红军脱离脱离根据地1万余里以来唯一一次扬眉吐气的胜仗。当时的敌情极其严重,川军、滇军、黔军和中央军前后左右对长征红军实施堵击。娄山关雄踞大娄山脉最高峰,是遵义的北大门,有“一夫当关,万夫莫开”之势,只要占领了娄山关,遵义就是囊中之物。红十三团授领了正面向娄山关实施攻击任务。前卫侦察连长韦杰和手枪排战士换上了国民党军服,伪称“中央军”骗为了滇军,引领彭雪枫团长的主力部队一鼓作气冲到了娄山关口,从而一举夺下了娄山关。战后,毛泽东即兴赋词《忆秦娥·娄山关》。

1936年5月,为扩大陕甘苏区和迎接红二、红四方面军入苏区,红十三团参加了西征战役,并于11月参加了山城堡战斗,驻守山城堡一线山地的是胡宗南的三个师,红十三团担负红一师的主攻任务,战斗在晚上8点半打响,因为这天的晚上特别黑,几乎是伸手不见五指,敌我双方在交上火以后,进入了混战。红军部队都是老红军,有夜战经验,每人拿一把马刀,另一个手往前摸,只要摸到帽子上有个“圆巴巴”(帽徽),顺手就一刀,就这样一直摸到逃跑的敌人前面去了。

责任编辑:康金山
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好