您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
习近平:铭记历史缅怀英烈 崇尚英雄争做先锋
福建国防教育网  |  2016-09-30 | 来源:央视网  

央视网消息:凛然英雄气,激荡天地间。9月30日,金秋送爽,在祖国大地处处洋溢着和平幸福美好生活的今天,我们迎来了第三个法定“烈士纪念日”。雄伟壮丽的天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,庄严肃穆的人民英雄纪念碑巍然矗立,指向云天。

上午10时许,习近平等党和国家领导人与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

“一切民族英雄都是中华民族的脊梁。”党的十八大以来,铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视。2014年,全国人大常委会将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将每年的9月30日确定为烈士纪念日,将每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。而把“十一”国庆日的前一天设立为烈士纪念日,标示着纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来;烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。

2016年9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 王晔摄

身体力行 缅怀英烈

习近平总书记说:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!”2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

自2014年设立“烈士纪念日”以来的连续三年,习近平都出席了在北京天安门广场举行的纪念活动,与首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮,深切缅怀近现代以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们。

缅怀先烈的丰功伟绩,习近平总书记身体力行。2013年2月,习近平视察酒泉卫星发射中心,他专程前往东风革命烈士陵园向革命先烈敬献花篮。同年3月,习近平履新后首次对俄罗斯进行国事访问时,按照惯例参加为纪念在伟大的卫国战争中牺牲的军人而修建的俄罗斯无名烈士墓献花圈仪式。在对坦桑尼亚进行国事访问期间,习近平专程前往援坦中国专家公墓,缅怀69位为援助坦桑尼亚国家建设而殉职的中国专家、技术人员和工人。

2014年7月7日,习近平前往坐落于卢沟桥畔宛平城的中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。据新华社报道,这是首次有国家最高领导人在“7月7日”这一天参与官方纪念。不到两个月后的9月3日,在第一个“中国人民抗日战争胜利纪念日”,习近平再赴卢沟桥,向抗战烈士敬献花篮,花篮上写着“在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们永垂不朽”。两个月内两次参加盛大的官方抗战纪念活动,“这种频率此前并不多见。”

“全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。”2015年7月7日,全民族抗战爆发78周年之际,习近平再次前往中国人民抗日战争纪念馆参观。此次的三个“牢记”振聋发聩,让全国人民牢牢记下了所有为民族独立、人民幸福、国家富强而付出生命的先烈,和先烈们以生命为代价创立的感召日月的大无畏的英勇献身精神。

举行纪念烈士活动,既是为缅怀先烈,弘扬先烈精神,也是在观照现实。今年是红军长征胜利80周年,仅2016年年初至今,总书记就已先后赴宁夏将台堡、安徽金寨县、江西井冈山等地向人民英雄敬献花篮,身体力行缅怀烈士。7月18日,习近平到宁夏回族自治区考察,第一站就选在了将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆表示,这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。他说:“今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好