您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
国防大学寻根抗大 让抗大精神成为致远之源
福建国防教育网  |  2016-09-27 | 来源:解放军报  

让抗大精神成为致远之源

——国防大学“抗大足迹行”实践锻炼活动侧记

从黄土高原的山坡窑洞到黄河岸边的波涛声声,从太行山的露天课堂到华北平原的抗大碑林……近日,国防大学60名中青年教研骨干奔赴陕晋冀地区11个市县,沿途参观抗大办学旧址,探寻抗大历史。

“校史之于大学,如同国史之于国家,是兴替之镜、正身之基、致远之源。”国防大学领导说,在抗大建校80周年之际,组织中青年教研骨干开展“抗大足迹行”实践锻炼活动,是加强教研干部教育培养的一项具体举措,旨在帮助教员在寻根溯源中砥砺前行。

1

这天,教员们高擎“传承抗大精神、建功强军兴校”旗帜,来到坐落在延安城内二道街的中国人民抗日军政大学纪念馆。一跨入大厅,大家的目光齐聚在侧墙巨幅抗大校歌展板上:“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”学校政委刘亚洲带领大家合唱《抗日军政大学校歌》,表达了对革命前辈的崇敬与追思。

延安革命纪念地管理局副局长苏雅琳说,毛泽东主席亲笔为抗大制定了“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,其中首要的一条就是“坚定正确的政治方向”,这也是最根本的一条。

抗大创办初期,部分同志在要不要坚持党对抗大的领导问题上,曾产生过一些模糊认识。毛泽东对此进行了批驳,把坚持党的领导作为办学的根本原则,把坚定正确的政治方向作为抗大办学方针的首要原则、作为对抗大学员提出的第一要求。

“政治建校历来是国防大学的优良传统和核心准则,政治可靠永远是人才培养之本。”该校领导说。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好