您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
中国首台新型“相机”能为航空发动机“探伤”
福建国防教育网  |  2016-09-21 | 来源:四川日报  

9月20日,在第四届中国(绵阳)科博会军民融合馆的中国工程物理研究院展区,一台两米长的仪器吸引了不少人驻足观看,看上去有点像台变压器。

“这其实是刚研制出来的国内首台热/快中子成像双用型中子照相检测仪,是科技部支持的重大科学仪器设备开发专项项目之一。”现场工作人员道出了它真实的“身份”——它是专门为精密设备“探伤”的检测仪,能为航空发动机等航空航天、核电及重装制造设备拍片、找问题。中子成像技术在重金属组件、含氢材料组件、放射性材料等无损检测方面有独特优势,可弥补X射线等其它无损检测技术的不足。“这款中子照相机采用了多种成像技术,扩大了检测范围,可以满足不同用户的需求。”工作人员表示,他们采用的是模块化设计,别看这台设备比较大,如果需要转移,可以拆卸后再安装。此外,仪器工作时采用自动控制和远程操作,无需工作人员接触。(邹俊川)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好