您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
日本防卫预算“五连增”暴露军国主义扩张野心
福建国防教育网  |  2016-09-07 | 来源:中国军网  

从2017年防卫预算开支看日本军国主义扩张

■国防科技大学国际问题研究中心 张楠 董霖

  日本历年防卫预算(资料图)

近日,日本共同社、《产经新闻》等多家媒体刊文,披露日本防卫省2017年防卫预算申请部分内容。有关报道预测,新一年度日本防卫预算总合约5.16万亿日元(约合515亿美元),较2016年增长2.2%,是日本连续第五年增加防卫预算。据悉,日本防卫预算主要内容包括:岛屿防卫、研发新型岸舰导弹、反导力量建设等,同时还将编列专门预算,对驻日美军普天间基地的营房和机库进行翻修,预计耗资数百亿日元。日本防卫预算“五连增”,并且连续两年突破5万亿日元大关,此消息一出就引发广泛热议。

国内经济衰落、债台高筑,防卫预算仍创历史新高

从近40年来日本防卫预算的走势看,自上世纪70年代以来日本防卫费用一直保持高位运行,但从2002财年起连续十年下降。安倍晋三2012年年底上台以后,一举扭转了防卫费的下降趋势,使日本军力发展重回上升轨道。2013财年至2015财年的三年中,日本防卫费增幅分别约为0.8%、2.8%和2.0%。2016财年日本防卫费首次超过了5万亿日元,达到5.0541万亿日元。2017财年日本防卫预算更是实现“五连跳”,在突破5万亿日元大关后创下历史新高。

而据日本内阁府公布的数据,日本今年第二季度GDP环比仅增长0.05%,按年率计算增长0.2%,均低于预期。多数经济学家预测,今年第三季度日本经济也难见起色,增速将不足1%,增长乏力。2012年安倍上台后,安倍政府就推出经济政策改革,信誓旦旦道要让日本经济恢复到金融危机之前的水平。然而,自从安倍经济学“三支箭政策”出台后,日本经济并没有出现明显提升,反而是越发衰落。安倍上任时,日本政府债务已高达国内生产总值(GDP)的236%;而据国际货币基金组织等机构测算,如今日本政府债务占GDP的比重或升至250%。

从近两年的国际大背景来看,世界主要军事大国的军费开支增速逐步放缓,有些国家的军费甚至出现与上年持平或是负增长的情况,而日本的防卫费却是节节攀升。虽然从排名来看,日本近些年的军费开支稍稍靠后,但自卫队发展质量和水平都堪称国际一流。同时,日本也是近些年亚洲人均军费最多的国家,达到中国的五倍左右。日本自卫队的防卫预算亦远超与日本国土面积相当或超过日本国土面积的国家,比如超过同为发达国家的西班牙、意大利等国,周边的越南、泰国、缅甸等国更是望尘莫及。

一边是国内经济衰落、债台高筑,另一边是国际军费增速放缓大背景下防卫预算的“任性”增长,这不仅可以看出安倍明显的扩军野心,更体现出安倍已经获得了相当大的政治资源,日本正像人们担忧的那样,借“防卫”之名,行“扩张”之实,再次滑向军国主义的老路。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好