您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防军工 > 正文
中国量子卫星状态良好 9月中旬开始科学实验
福建国防教育网  |  2016-09-02 | 来源:新华社  

量子卫星首席科学家潘建伟:量子卫星状态良好 9月中旬开始科学实验

全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”首席科学家潘建伟院士1日在京透露,经过前期基础测试,量子卫星目前状态良好,将于9月中旬开始进行相关科学实验,完成事先预定的科学目标。

潘建伟介绍,量子卫星上的载荷加电后工作正常,转动机构解锁后状态也非常好。经过前段时间的测试,与南山、德令哈、兴隆、丽江、阿里地面站实施对接,已经建立起了星地链路,使量子密钥分发具备了很好的技术基础。随后几天将进行星地量子纠缠的双边对准,卫星要同时对准两个地面站,难度更大。

“目前测试情况表明卫星载荷、光学系统、光机系统、地面设备工作状态都良好,我们非常有信心按照既定科学目标完成任务。”潘建伟说。

“墨子号”于8月16日1时40分在酒泉卫星发射中心成功发射,将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。卫星和地面站将共同实施星地高速量子密钥分发实验、空间尺度量子纠缠分发和量子隐形传态实验等。

当天,潘建伟院士走进北京中关村第一小学,给同学们带来了以《科学的价值》为主题的量子科普“开学第一课”。他还向中关村一小赠送了量子卫星模型,并向该校“葵花量子精灵实验室”授旗。

“小学生现在要理解量子卫星可能还很困难,但希望能在他们心中留下一点小小的科学种子。”潘建伟说。(吴晶晶)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好