您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防艺术 > 正文
《古田会议》导演:这是一部“神话式”作品
福建国防教育网  |  2016-08-09 | 来源:解放军报  

历史题材的时代语境

——关于电影《古田会议》的对话

■谭晓明 李梦媛

李:《古田会议》作为一部中小成本的主旋律影片,于七月一日在全国主流院线上映,并被列入中宣部“建党95周年重点作品”,获得了业内人士的推崇。有专家认为本片最大的突破在于领袖人物形象的塑造,既写出了领袖丰富的内心世界又写出了领袖的情趣和个性。作为该片的导演和编剧,您怎么看待这种观点?

谭:我认为本片真正的突破不一定是在人物塑造上,而是在看待历史的角度和表现历史所依据的思想背景上。站在今天中国的立场上,置身于从大国向强国迈进的历史进程中,我们迫切需要解决国家认同、信仰建立和身份确认的问题。在这样的背景下,怎样看待共产党领导的革命斗争?如何用新时代的话语来表述革命历史?这是革命历史题材创作的价值所在,也是我们的突破方向。我们坚持把一个政治性很强的题材写成一部政治电影——以“政治”为表现对象的电影——而不是为了所谓的“观赏性”把它写成一个以历史为布景的世故人情剧,从而正面反映了军队创立之初中国共产党高级领导人对于部队的体制、任务、军政关系等重大问题的思考、分歧以及最后的思想统一。

具体说来,影片以红四军摆脱国民党军队的围追堵截为线索,但影片所表达的内容却远远地超越了一部战争故事片。在情节的展开中,影片立体地表现了军队和党的行政体制的建立过程,表现了毛泽东要把一种新的理念实现为一种组织系统的政治智慧。可以说,电影在一个矛盾尖锐,情感充沛的戏剧性结构中立体而有序地表现了“党指挥枪”在组织形式上如何实现的政治主题,也表现了党的理念信仰如何转变成一个具有高效动员性的权力系统的社会学主题。《古田会议》表达了大国崛起、民族复兴的今天,中国人对革命历史的态度和立场,让人们更加清楚地看到中国共产党人面对危机时的创造力和政治智慧。

李:近年来,有一些票房成绩很好、社会影响很大的革命历史题材电影,制作精良,电影语言也很流畅,但却没有对历史本身进行富于当代性的诠释,印象更多的是影片华丽的镜头和视觉奇观。

谭:诸如《建国大业》《建党伟业》等主旋律作品在电影语言上的突破还是很有意义的,为革命历史题材电影创作在形式和影像上树立起一个当代标杆。毕竟,电影语言如果太陈旧传统,现在的观众尤其是年轻人接受起来会比较困难。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好