您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 驻闽人民解放军 > 正文
厦门“海岛钢四连”驻守青屿 峭壁“一线天”成练兵场
福建国防教育网  |  2016-08-02 | 来源:厦门网  

  守岛官兵扛着沙袋进行负重长跑训练。

厦门日报讯(文/图记者 蔡镇金 通讯员 林建文高敏)看过电视剧《士兵突击》的观众,常常会被剧中“钢七连”的威猛形象所震撼,而厦门也有一支钢铁般的连队——“钢四连”。

深夜,一声警报骤然响起。

闽南某海岛,守岛官兵们迅速起床,穿戴好战斗装备,随后紧张有序地钻入坑道,穿过堑壕,转眼又攀上台阶,在地形复杂的海岛上穿梭。这是厦门警备区“海岛钢四连”大练兵组织20公里战斗体能强化训练时的情景。

厦门警备区“海岛钢四连”长年驻守在厦门外海面积仅有0.06平方公里、环岛一圈仅有800米的青屿岛,岛上既没有一处平整的沙滩,也没有一个像样的训练场。但近年来,“钢四连”21次参加上级比武勇夺62项第一,并创下多年蝉联军事训练先进单位的佳绩。连长王尚彬说:“我们注重克服海岛场地受限等困难条件,创新开展的特色体能训练项目,大大提高了战斗力。”

【项目一】

爬台阶钻坑道的特色长跑

“天无三日晴,地无三尺平。”用这句话来形容“钢四连”驻守的青屿岛,丝毫不为过。青屿岛坡陡坑深,还有峭壁,最长的一条平路也不超过80米。

军事体能,最基础的还是跑步。但岛上没有一条像样的跑道,为此,连队把能利用的路段全部利用起来,构成了一条800米长的爬台阶、钻坑道、穿堑壕的特殊跑道。跑一圈,累计要爬近300个大小不等的台阶,钻过两三段战备用的地下坑道,穿过近200米长短不一的堑壕,体力消耗是平地的两到三倍。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好