您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
省军区某部自主研发基层思政教育信息系统
福建国防教育网  |  2016-07-18 | 来源:东南网  

东南网7月18日讯 (福建日报 肖芳菲 余杰)问卷调查网上发布、备课资料实时搜索……7月上旬,在省军区某部网络思想政治教育观摩会上,由该部自主研发的基层思想政治教育信息系统不仅引起军地专家关注,也深受部队官兵欢迎。

随着互联网尤其是移动终端的普及,不少官兵倾向于通过网上聊天、人机对话表达想法。为此,他们结合新时期官兵特点创新教育方法,运用信息技术优势,将思想调查、备课授课等教育环节梳理整合,研发出一款便捷高效的基层经常性思想政治教育信息系统。

这一系统共分思想感知、资料超市、计划备课等5大模块。在思想感知模块内,设立了“军营微博”“网络问卷”等子栏目,官兵可围绕部队大项活动、基层敏感事务、社会热点话题等进行在线交流。授课人则通过分类查阅微博、网上问卷调查等方式,研究分析有关数据,摸清官兵思想底数。在资料超市模块内,该部将基层经常性思想教育梳理为举旗铸魂、精武敬业、立身做人等课题,备课所需的基本理论、法规资料等对应分类存放,教育筹划者可实时搜索相关资料。在计划备课模块内,可浏览上级机关梳理的每月教育重点、教育方案及参考计划表,基层政工主官制订计划时,可根据选题同步调用思想感知模块、资料超市模块中的数据,制订翔实计划。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好