您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
美国国会公布一份28页“9·11”事件涉密文件
福建国防教育网  |  2016-07-16 | 来源:中国新闻网  

资料图洛杉矶佩珀代因大学在学校草坪上插起3000面美国国旗,以纪念“911”事件中不幸遇难的逝者。中新社发 毛建军 摄

中新社华盛顿7月15日电美国国会众议院情报委员会当地时间15日公布了一份尘封10余年、长达28页的涉及“9·11”事件的涉密调查文件。白宫同日强调,文件的发布不会改变美方的既有立场,没有证据显示沙特或该国高官在知情情况下向“9·11”袭击者提供了支持。

“9·11”事件部分美国受害者家庭长期认为,由于恐袭事件袭击者多数是沙特人,“基地”组织还获得来自沙特的资助,沙特政府应当为其在事件中的角色承担责任,美官方迟迟不公布28页涉密文件,意在掩盖沙特与恐袭的关系。但沙特方面坚称自己与恐袭无关。

这份当天解密的28页文件撰写于2002年,是参众两院情报委员会联合调查报告的一部分。文件内容显示,根据联邦调查局和中央情报局的文件和备忘录,在美国期间,一些劫机者可能与某些和沙特政府有联系的人或组织“有过接触”,并列举了疑似接触的情报信息。众议院情报委员会主席努恩斯说,文件本身没有提出正式结论,而是为情报部门后续调查提供了“未经核实的”信息线索。

自2002年以来,美国“9·11”事件调查委员会和联邦调查局等机构对所有线索都进行了调查,并最终认定没有证据显示沙特政府或任何沙特高官在知情情况下支持了恐怖分子的活动。白宫发言人欧内斯特15日说,这份文件的公布不会改变美国政府的既有立场。

众议院情报委员会民主党首席成员希夫说,尽管无证据表明沙特政府资助恐袭事件,但美国人民有权知晓这份文件的内容。

沙特驻美国大使Abdullah Al-Saud同日在一则声明中欢迎美方公布这份文件。他说,希望文件能够“一次洗清”美国社会对沙特行为、意图和对沙美两国长期友谊的疑问甚至怀疑。沙特正与美国和其他盟友紧密合作,致力于铲除恐怖主义,摧毁恐怖组织。

但一些美国媒体认为,这份文件很难平息沙特在“9·11”事件受害者家属心目中的争议,这部分群体认为,美国政府未能对沙特与恐袭事件的关系进行彻底调查。

美国参议院今年5月曾通过一项法案,允许本国公民就“9·11”事件起诉沙特政府,奥巴马政府对此强烈反对,认为此举违反“主权豁免”原则,将把美国政府拖入无休止的海外诉讼之中。(完)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好