您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防艺术 > 正文
这本能够点燃血液的书,你是否看过?
福建国防教育网  |  2016-07-04 | 来源:解放军报  

一本能点燃血液的书

■喻 晓

这就是革命历史,也是我们的心灵史。《红岩》是用生命写成的书,是刻在天地云水间的碑!

在我的阅读经历中,引起血液燃烧、灵魂震撼的书,有,不多,《红岩》应算一部。1961年,中国青年出版社出版了罗广斌、杨益言合著的长篇小说《红岩》,顿时犹如爆炸了一颗精神原子弹,在华夏大地刮起了一股竞相阅读此书的旋风,引起了广泛的震动。血雨腥风,英雄壮举,惨烈悲壮,传奇真实,字字句句,让人热血激荡。后来随着歌剧《江姐》的风行,电影《在烈火中永生》的热映,《红岩》成了一本畅销的奇书,它宣示的“红岩精神”,像一个灯塔,照耀中国精神的原野。

那是一个坚守信仰、崇拜英雄的年代。记得《红岩》的封面很独特,鲜红的朝霞映照着高岩,岩上一棵巨大的劲松,横扫天宇,搏击风雨,苍然而立。这极具象征意义。书中描写的许云峰、江竹筠等英雄人物,就是铁骨铮铮的劲松,巍然不倒的岩壁,是一面鲜艳如血的旗帜。

我那时已进入一所军校,书是一位同学借给我的。我在约定的时间内,一字一句地阅读,读到紧张激动处,流下了泪水。新中国即将诞生,解放军的炮火已隐隐可闻。一批真正的共产党人,倒在了敌人的屠刀下。黎明前,他们坦然面对死亡,精心绣制的红旗,成了一个伟大生命的胞衣,他们淋漓的鲜血成了共和国诞生的胎液。一本书,重印了113次,印刷量超过一千万册,人们以获得这样一本书而感到光荣。那时,我还是一个共青团员,在组织召开的读书会上,人们慷慨激昂,表示要继承先烈遗志,将革命进行到底。很难想象,一本书的传播会如此之广,对人们心灵的震撼会如此之大。《红岩》成了红色经典,成了革命的教科书,当年英雄们英勇就义的地方也成了后人瞻仰的革命圣地。

这就是革命历史,也是我们的心灵史。如今,我们该到何处去捡拾当年的激情?那些历史,我们该忘却吗?如果我们忘却,那将意味着什么?如果我们真的忘却了,我们将以何面目面对那些牺牲的先烈?我们岂不将愧对曾经热血沸腾、真心追求的崇高理想?我们岂不要自觉或不自觉地背上“背叛者”的历史污名?

是的,我们现在生活确实比以前好了,社会确实有了迅猛的发展,国家强大了,经济地位已跃居世界前列。这是无数先烈的梦想。但是,面对诸多尖锐的社会矛盾,我们是否想过,我们丢失了一些什么宝贵的东西?我们是否违背了红军战士爬雪山过草地的初衷?是否淡忘了那些不屈的头颅和浩然的鲜血?亲爱的战友,当你坐在舒适的沙发上,对于这些,你是否想过其中的利害得失?

或许这就是我们今天阅读红色经典《红岩》的历史意义和现实意义。《红岩》用真实的故事诠释了什么叫信仰,什么叫坚持真理,什么叫为真理而奋斗、而献身。《红岩》讲述的故事,许云峰和江竹筠的铮铮誓言,为我们提供了一面永远的灵魂之镜。在这样的灵魂之镜面前,那些浑浑噩噩、方向迷失的人自然能感受到内心的羞愧,而那些贪官污吏和社会蛀虫都将现出让人唾弃的丑陋和卑污!

《红岩》是用生命写成的书,是刻在天地云水间的碑!《红岩》描写的英雄人物表现了最伟大的人性。这是后人应该顶礼膜拜的经典。任何不恭与不屑都是无知和愚昧,或者是别有用心。《红岩》也是当代作家们进行创作的范本。英雄人物代表国家和民族的最高利益,绝不允许被抹黑,绝不允许向他们身上泼脏水!创作题材可以多样化,但革命英雄主义和爱国主义应成为创作的主旋律。

面对那座红色的山岩和卓然傲立的劲松,一群英雄人物在记忆中复活。不朽的终将不朽,败落的终将败落。而崇高信仰终将巍然屹立。信仰是什么?是理想,是方向,是热血,是傲骨,是打败敌人最强大的武器。前进的路上也许会有曲折,也许会有斗争,但“红岩精神”永在,追求梦想的人总会昂然前行!

(《解放军报》2016年07月01日 08版)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好