您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
军媒解读长征七号:运载火箭技术有那么重要吗?
福建国防教育网  |  2016-06-29 | 来源:中国国防报  

“长征七号”:九天逐梦开新篇

杨王诗剑

2016年6月25日8时,伴随着在北纬19度、东经110度上空响起的“水与火之歌”,我国自行研制的新一代中型运载火箭“长征7号”在“新开张”的文昌火箭发射基地发射成功,标志着我国载人航天工程自此翻开了新的篇章。

在“长征7号”之前,“长征2号F”凭一己之力使得我国走到了航天战略第二步。然而,“长征2号F”不到9吨的近地轨道有效载荷很难面对即将开展的空间站建设工程。若没有更大运力的火箭接力,航天领域持续数十年的快速步伐将面临减缓甚至停滞的风险。正因为如此,“长征7号”的首飞成功才显得意义重大。

新火箭在外形上继承了家族基因,虽有“审美疲劳之嫌”,但在航天领域,实力比颜值更重要。更强劲、更环保、更智能、数字化……拥有众多新标签的“长征7号”实力不俗。当然,最大的亮点还是较前辈大幅提升了50%多的运载能力。近地轨道有效载荷近14吨的数据基本达到了国际主流水平,完全能够满足我国空间站的建设需求。据相关人士透露,“长征7号”将逐步替代现有的“长征2号”“长征3号”“长征4号”,承担我国80%左右的空间发射任务,成为中国航天事业新的中坚力量。

毫无疑问,“长征7号”将使我国对太空的探索和开发能力迈上一个新的台阶。但也应该意识到,与美俄等航天强国相比,我国在航天技术,特别是运载火箭技术上还存在较大差距。尽管“长征2号F”是此前世界上除“联盟号”外唯一一款能够为国际空间站提供天地往返运输服务的现役火箭。但差距是客观存在的,正视差距才能缩短差距。

也许有人会问:运载火箭技术有那么重要吗?答案是肯定的。从苏联首次将仅重83.5公斤的人造卫星送上太空到美国发射百余吨的“阿波罗”飞船完成登月壮举。不难发现,人类的太空探索史就是不断将更多更大的物体、以更加安全的方式运送到太空轨道上的历史。显然,运载火箭技术是衡量一个国家进入太空能力的核心指标。美俄正大力发展新一代重型和低成本运载火箭,日印等国也竞相发展新型运载火箭。

此外,运载火箭技术处于国家高端产业链的顶端,它的新突破必将带动包括计算机技术、通信技术、新材料技术等一大批高新科技产业的新发展,进而有力地促进经济发展,提升国家综合实力和国民生活水平。历史上,美国就是一个因航天技术而大有收获的鲜活案例,即使在2003年哥伦比亚号航天飞机失事后,美国在载人航天上投入的每1美元仍能收到9美元的效益。

事实上,因“长征7号”发射而形成的航天旅游已经使发射场周围的老百姓尝到了甜头,更不用提由此带来的巨大经济效益。

自1970年发射首颗卫星“东方红1号”以来,经过近半个世纪的太空探索,我国在航天领域取得了令人瞩目的伟大成就。今天,这一成就在文昌这个新的航天地标上得到了延续。海滨发射场意味着我国运载火箭在体量上的突破已无悬念。未来,具备了更强发射能力的中国航天将对无尽宇宙展开更加深入的探索。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好