您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
美拉日印搞军演“遏制”中国 只会让亚太更紧张

2016-06-13 16:49:41 来源:央广军事 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

央广网北京6月12日消息(记者邓曦光)美国、日本、印度在冲绳附近海域举行的“马拉巴尔”海上军演10号在日本开始,美国、日本将出动大规模海空力量参加。那么,日本为什么如此高调地参加这次军演,美国、印度、日本联合军演将会给东亚局势带来怎样的影响?相关话题,记者采访了军事专家李杰。

一架直升机降落在日本“日向”号直升机航母上。(资料图)

日本想借助他国力量封锁中国

“马拉巴尔”海上军演始于1992年,原本是美国和印度的双边军演。日本从2007年开始参加,到今年是第5次,2014年,日本只是作为观察员国参与,去年,日本派出了5000吨级的“冬月”号综合驱逐舰,而到了今年,日本将出动直升机准航母“日向”号驱逐舰、远程海上巡逻机,以及多型先进装备。

军事专家李杰分析说,日本高调参加这次联合军演,一方面是想借助他国力量加大封锁中国的力度,另一方面是配合美国推进“亚太再平衡”战略。第一,长期以来,日本安倍政府企图建立一个由美、日、印、澳四国组成(针对中国的)菱形包围圈,但是由于澳大利亚态度比较暧昧,所以日本就决定先期由它加大力度,组成由美、日、印三国军事联盟,甚至是一些加大海上演习和训练的力度。

第二,日本和美国为了进一步加强在第一岛链北端封锁、遏控中国的力度,拉印度和其它域外国家,能够更多的介入到这个地区,加大在这个地区的封锁和遏控力度。第三,日本为了进一步配合美国的亚太再平衡战略。第四,日本还有一个很重要的目的,就是为了进一步加大或者加强美日和其它国家之间的反潜的联盟力度。

相关图片
相关评论>>