您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
驻日美军颁禁酒令挽回形象 日督促美大力整军纪
福建国防教育网  |  2016-06-07 | 来源:日本共同社  

日本共同社6日报道说,驻日美军近期犯罪丑闻不断,导致日美关系震荡。5日又有驻日美军士兵醉驾撞伤当地居民,被冲绳警方逮捕。为此,驻日美海军6日紧急颁布禁酒令及限制自由行动的指令,以节制美军官兵行动,暂避日本舆论批评风头。同日,日本首相安倍批评驻日美军违法行为“荒谬绝顶”。但日本政府同时表示将继续与驻日美军“冷静协调”,督促美方大力整顿军纪。

《冲绳时报》6日称,在维护日美合作“大局”下,引发日本民众极大愤怒的冲绳美军奸杀弃尸案被“低调处理”,但驻日美军依然频频犯案,使冲绳乃至全日本民怨沸腾,反美与反基地情绪发酵。“接下来美军如何进行危机应对,将被置于日本民众的目光焦点下”。

共同社称,驻日美海军6日宣布,将从即日起禁止美军士兵在基地内饮酒,同时限制执勤外时间行动,除接送家属子女和购买生活必需品外,其它自由活动将被禁止。以上禁令适用于驻日美军第7舰队及其他海军部队官兵。第7舰队司令约瑟夫·奥库安中将称,美军“对给与日本的重要同盟关系带来危机的违规行为决不容忍”,因此颁布该项法令。但日本时事通信社6日称,美军的该项禁令是一项紧急危机应对手段。

针对最新发生的美军酒驾被捕事件,安倍首相6日在执政党会谈上态度强硬,称“深感遗憾,简直荒谬绝顶”。他还强调,该案件发生在之前冲绳美军奸杀弃尸案的哀悼和宵禁期内。而日美防长4日刚刚在香格里拉会议上还在讨论如何制定措施,制止驻日美军违纪。外相岸田文雄在案件发生后第一时间向美驻日大使肯尼迪提出抗议。官房长官菅义伟、自民党干事长谷垣祯一和公明党党首山口那津男也批评美军“行为恶劣”,要求“美军彻底整肃纪律”。

《冲绳时报》称,之前政府在处理美军奸杀弃尸案时被舆论批评为倾向于“息事宁人”。而现在美军再犯,政府不得不做出强硬反应,在向美军施压的同时,也给民众舆论一个交代。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好