您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防艺术 > 正文
话剧《好兵张楠》在外交部上演
福建国防教育网  |  2016-04-15 | 来源:新华社  

新华社北京4月14日电(刘新、卢亚其)根据“献身使命的忠诚卫士”张楠烈士的英雄事迹改编的话剧《好兵张楠》,13日下午在外交部国际会议厅隆重上演,外交部、武警部队领导和部机关近700名工作人员一同观看。

2015年7月26日,武警山东总队战士张楠在执行中国驻索马里大使馆安全警卫任务中壮烈牺牲,武警部队追授他“献身使命的忠诚卫士”荣誉称号。

《好兵张楠》全体创演人员均是张楠烈士生前战友。全剧以倒述的手法展开,通过立志参军、历练成长、生死离别、受命出征、负伤请战、忠魂归国、英雄永生等一个个片段,艺术再现了张楠青春阳光、拼搏追梦的出彩人生,塑造出强军时代一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的好兵楷模。特别是反映张楠心路历程的“四次选择”——面对人生规划当明星还是当兵、面对提干未成退伍还是留队、面对失去亲人回家还是出征、面对身负枪伤回国还是坚守,为观众鲜活立起了“四有”新一代革命军人的好样子。

剧中,张楠“‘无情’思考”“激情请战”“深情倾诉”的三次独白,拎起了全剧的纲,更抓住了观众的心,“一个真正的好兵,就是想起打仗必须忘掉一切,拿起枪必须放下一切”“我是一颗上了膛的子弹”“我穿着军装离开家乡,盖着国旗回到祖国”,这些真挚朴实而又极具感染力冲击力的语言,既折射出主人公崇高的内心世界和强烈的使命担当,也深深地拷问和震撼着观众的心灵。

演出前,外交部部长王毅,武警部队政治委员孙思敬等,亲切接见了张楠烈士的父母和第一批驻索马里大使馆警卫小组官兵。

近期,《好兵张楠》还将在军内外广泛演出,向广大官兵和社会各界生动深入地宣传张楠烈士的英雄事迹。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好