您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
军医教授传授:战场上如何挽救战友生命
福建国防教育网  |  2016-04-07 | 来源:解放军报  

陈淑文绘

本期话题

自救互救是战场上挽救伤员生命、赢得后续救治机会的重要方式。然而,实战中常常因为伤员伤情伤势急、敌人火力威胁大等不利因素,导致战斗减员。本期特邀请第四军医大学军事预防医学院教授李开荣,向广大战友讲解部分战场急救防护知识与方法,以期促进部队自救互救防护训练深入开展,不断提高我军战场急救与防护水平。

巧妙利用地形地物抢救和隐蔽伤员

战场急救是指对负伤人员在战场实施最初救护的活动,包括卫生人员救护和官兵自救互救。战场上,救治伤员时遭敌袭击的可能性增大,伤员随时面临生命危险,导致抢救与防护矛盾更加突出,因此,要合理确定隐蔽和抢救的次序,积极利用地形地物抢救和隐蔽伤员。

一是合理确定抢与救的次序。急救伤员时,应立即根据敌情、伤情、地形等条件,迅速果断决定是采用抢出优先法还是急救优先法。抢出优先法是指对伤员首先进行隐蔽,然后进行急救的方法。该方法通常在伤员暴露在敌人火力严重威胁的地方,而伤情又不至于危及伤员生命的情况下采用,即首先快速、就近将伤员搬运到敌人武器射程之外或射击死角的地方,而后再进行急救。而急救优先法是指对伤员首先进行急救,然后进行隐蔽的方法。伤员受到致命性伤害时,如不快速急救,伤员随时都会有生命危险,因此,当伤情较重、敌人火力威胁不大,或者当伤情较轻,敌人火力威胁也不大,且就近无可利用的地形时,均可采取急救优先法。

然而,战场急救中往往遇到的情况是伤员伤情严重,敌人火力威胁也很大,此时急救人员应对伤员进行快速急救,主要应以快速止血、简易包扎、解除窒息等救命性急救为主。抢救时要利用就近一切可利用的地形,急救动作要快速准确,避免时间过久。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好