您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
陆军第39集团军某旅派出官兵代表万里祭奠长征先烈
福建国防教育网  |  2016-04-03 | 来源:新华社  

新华社沈阳4月3日电(马令、闫石)清明前夕,陆军第39集团军某旅派出官兵代表,重走当年红25军长征路上部分战斗遗址所在地,祭奠长征牺牲的革命先辈。

这个旅的前身是红25军,曾孤军长征,率先到达陕北,成为巩固和扩大长征“落脚点”——陕甘革命根据地的一支重要力量。

近年来,丰富厚重的旅史成为这个旅开展改革强军主题教育的宝贵资源。据旅政委高大光介绍,他们已连续3年开展“红色基因寻访”活动,历经11个省16市(县),采访经历过长征的红25军前辈和他们的后人,收集整理红军长征故事、寻访挖掘红色教育资源,有效激发了官兵传承红色基因、投身改革强军实践的热情和斗志。

今年清明前夕,他们派出官兵代表,赶赴红25军长征出发地河南罗山县、甘肃平凉市等发生过战斗、埋葬革命先烈遗骨的所在地,祭奠先烈和收集史料。

在河南省独树镇战斗纪念碑前,祭扫先烈墓碑之后,这个旅“红一连”指导员祝鹏博宣读了印有全连官兵红手印的“争先创优”决心书。

来祭扫前,全连官兵写下决心书,让祝鹏博指导员在纪念碑前念给革命先烈们听。祝鹏博说:“当年红军先辈在独树镇被敌人包围,敌我力量悬殊,靠着一股子血性斗志成功突围。如今连队转型路上遇到一些困难,我们要继承他们的光荣传统,在改革路上实现新的突围!”

责任编辑:康金山
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好