您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台军2016年度“汉光演习”纳入军种对抗操演
福建国防教育网  |  2016-03-09 | 来源:中国新闻网  

中新网3月8日电 据台湾“中央社”报道,台军2016年度的战演训规划以“汉光32号”演习为核心,于4月、8月及10至11月间,以三军联合作战型态,分别实施“计算机辅助指挥所演习”、“实兵演练”及“军种对抗操演”。

台防务主管部门训次室军训处处长吕坤修表示,台军2016年明定为“志愿役部队训练年”,一切训练作为均以实战为前导,借“从严、从难、从实”施训,达成“克敌制胜”目标。

吕坤修说,年度战演训规划,以“汉光32号”演习为核心,循既定的训练程序及步骤,坚实官兵战技体能,强化驻基地训练,深化三军联合作战演训,并持续执行精准导弹射训、新兴兵力换装,及创新不对称等关键战力组训。

吕坤修表示,“汉光32号”演习循“先练指挥、再练实兵”流程,于2016年4月、8月及10至11月间,以三军联合作战型态,分别实施“计算机辅助指挥所演习”、“实兵演练”及“军种对抗操演”,以落实台军防卫作战各项整备作为。

吕坤修指出,今年“汉光演习”与往年主要的不同,是将原属各军种的空军“天龙”操演、海军“海强”操演及陆军“长泰”操演,整并在“汉光演习”第三阶段实施,并采三军联合作战对抗模式演练,具体提升“汉光演习”之强度、难度,以有效验证台军总体防卫战力。

媒体询问把各军种的操演并入“汉光”,是否代表操演次数缩水?吕坤修表示,去年41项操演,今年38项,有些是跨年度的操演,因此次数是归类问题,没有缩水或减少操演次数。

钟树明表示,今年“汉光演习”增加军种对抗操演,是为了提升陆军联兵旅海军舰队和空军联队以下部队防卫作战联合演训成效,加强磨练旅级以下指挥官决策指导和幕僚指参作业能力,结合军种实兵对抗演练,落实旅级以下战术运用训练,强化联合作战指挥管制效能。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好