您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 图说军事 > 正文
现场观摩海军国际阅舰式是什么体验?

2016-02-16 09:55:48 来源:中国军网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

各国军舰云集印度维沙卡帕特兰,进行海上阅舰式,如此盛会,不知在现场观看是怎样的一种体验?一名参加观礼的海军军官写下了他的感受,字里行间,满满都是自豪与荣耀……

本文作者与越菲代表以中国军舰为背景合影。曾行贱

参加印度海军国际阅舰式有感

■海宽

2016年2月3日至9日,印度在其东南部海滨城市维沙卡帕特兰举办了第二届海军国际阅舰式。6日上午,在维市近海组织了一场声势浩大的海上阅舰式活动。受阅舰艇多达70余艘,其中受邀参加的外国舰艇就达24艘。

海军第二十一批护航编队受命参加的由我国自主设计生产的新型护卫舰柳州舰和三亚舰,以一流的装备和一流的形象,展现了人民海军威武之师、文明之师、和平之师时代风采,赢得了广泛赞誉。

▲维沙卡帕特南外港海域,战舰林立。

▲多国海军舰艇组成编队。

▲海上阅舰式现场。

这天天气晴朗,宽阔的海面上微波荡漾、轻风徐徐,透过薄雾远远望去,受阅舰艇分六列纵队锚泊海上,井然有序、星罗棋布,场面蔚为壮观,既有两艘身躯庞大的印度海军航母,也有体型微小的风帆训练舰;既有作战舰艇,也有大型补给舰。所有舰艇都悬挂满旗,在海风吹拂下翻飞招展,迎候印度国家和军队领导人的庄严检阅。

九时整,仪式正式开始,在引导舰的陪伴下,4艘检阅舰从舰列中间缓缓驶过,两旁受阅舰艇的官兵早已列队站坡,依次向检阅舰致礼。我们纷纷起身到两舷观看这难得一见的海上盛景,不少人拿出相机和手机拍照。等到检阅舰调转方向,开始了第二航次检阅时,我看到柳州舰、三亚舰的身影渐渐由远及近、由小变大,心情不由激动起来,我赶紧起身整理着装,戴上军帽,全神注视恭候着她们,全然无暇顾及两旁经过的他国舰艇。

▲中国海军柳州舰、三亚舰列队接受检阅。

▲中国海军柳州舰官兵在甲板上列队,接受检阅。

▲中国海军参阅舰艇女军人面向检阅舰敬礼。

▲印度战斗机编队飞越编队上空。

▲阅舰式现场,印度组织舢板表演。

说实话,我随舰出海已有6个月了,还是第一次从海上看到如此情景,我们的舰艇身姿是那么的靓丽,全封闭隐身的外形,刚劲有力的舰体,在阳光照耀下华丽夺目;美观而简约的舱面武备外形,清新光洁的涂装,在周围他国舰艇的衬托下,显得是那么的卓尔不凡;官兵身着戎装整齐列队、军容严整,格外威武雄壮。当接近我们两舰正横的时候,我分别向她们行了庄严的军礼,然后使劲挥动手臂向战友们致意,心中充满自豪和喜悦,眼里不禁溢出了激动的泪花……

在这个阅舰式上,我不仅亲眼见到人民海军在国际舞台上展现出的令人折服的壮美,而且切身感受到国家和海军强大所带来的自信和骄傲!

新闻链接

中国海军2日抵达印度以来,先后参加了印度海事展、海上阅舰式开幕式以及新闻发布会等多项活动。代表团长俞满江还应邀与俄罗斯、泰国、印度等国海军领导和代表团长举行会谈,进一步拓展了交流与合作。

▲中国海军方队在印度维沙卡帕特南海滨大道进行城市巡游。

▲中国海军代表团与多国海军领导和团长举行会面,进行广泛交流。图为代表团长俞满江与泰国代表团长会面。

相关图片
相关评论>>