您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
日本派P-3C飞南海 是借配合美国搞军国主义
福建国防教育网  |  2016-01-12 | 来源:央广军事  

央广网北京1月11日消息(记者邓曦光)据日本《读卖新闻》10日报道,日本防卫省和自卫队计划让日本的P-3C反潜侦察机在执行完索马里反海盗任务后“飞越南海”,停靠越南、菲律宾等国基地,配合美国所谓的“南海自由航行”行动。

那么,日本准备派P-3C反潜侦察机飞越南海上空到底是何企图,日本配合美国的“亚太再平衡”战略就甘心当“马前卒”吗?相关话题,记者采访了军事专家孟祥青。

日本P-3C反潜侦察机(资料图)

日本计划派P-3C飞越南海 向美国表决心

媒体报道说,日本P-3C反潜侦察机正参加索马里的打击海盗行动,每隔3个月返回日本一次,今年2月返航时将改变路线,以访问菲律宾、越南等国的军事基地的名义,飞越南海上空,间接参与美国所谓的“自由巡航”。

军事专家孟祥青分析,日本将派P-3C反潜侦察机飞越南海上空的行动的政治色彩更浓,一方面表明在南海问题上对南海周边国家的支持,另一方面是向美国表达积极介入南海事务的决心。

日本P3C反潜巡逻侦察机是三个月往返一次日本和吉布提基地,到现在为止,为了避开敏感的南海空域,一直采用日本到新加坡再到吉布提的往返航线。

但是这一次应该说日本是一反常态,就是特意要经停菲律宾飞越南海,到越南的军事基地访问,然后再回国。

飞越南海,如果飞越我们南沙岛礁上空,带有综合侦察能力,但是这一次他的行动主要不是军事含义,他的政治含义特别是外交含义更加重大,也就是说通过这样的行动来不仅反映日本开始参与南海的巡航,参与南海的介入,而且也同时向菲律宾、向越南,向争议的国家表示在南海问题上对他们的支持,更为重要的是通过配合美国在南海这样一个行动,来向美国表示日本积极的介入南海事务的决心。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好